注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光阴逆旅

晚风吻尽荷花叶

 
 
 

日志

 
 

谢谢我的生命里亦有这样的魔术师------评电影《魔术师》  

2014-04-07 15:53:56|  分类: 光影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小时候,甚至一直到成年,我对男性一直有许多奇怪的误解。

     比如,我一直以为所有的男的都是不怕冷的。

     有一年冬天表哥住在我家,洗完头他问我要电吹风,我说“难道你怕冷吗?”他奇怪地说,“那当然,这零下好几度呢。”看到他在屋子里和我一样哆嗦,跳来跳去取暖,我才开始意识到男的也一样会感到冷。

      因为爸爸从来没有说过冷,他永远都说不冷。所以我一直以为所有的男的都不怕冷……

      比如,我一直以为所有的男的都是不会累的,至少不会轻易疲惫。

      直到成年后和男朋友在一起,他常常会说累,打球好累,搬家好累,拎行李箱好累…….我才知道,男的也一样会累。

      因为爸爸从来都不会对我说疲惫,不管干再多的活,不管多忙,不管多辛苦,他从来没有在我面前说过一个“累”字……..所以,我一直以为所有的男的都是不会累的。

   比如,我一直以为所有的男的都像我爸爸一样,没有忧郁,只会有偶尔的小脾气,不可能有心情不好的时候,我甚至以为成年人都是没有情绪的,只有少年才会有悲春伤秋的忧愁。

   比如,我一直以为所有的男的都像我爸爸一样,会各种修修弄弄的活儿。于是后来的我,习惯性地在拉链拉不开、包带扣环扣不上的时候找男朋友,看着他和我一样笨拙,我才慢慢意识到,不是每个男人都像爸爸会解决这些……

   小时候我总是潜意识里误解着,误解着男性。我以为所有的男人都是不会冷不会累不会心情不好会解决各种问题的。乃至现在,仍然有类似的思维定式……

    那些都是爸爸变得魔术。

    而我就像电影《The illusionist》里被宠爱被保护的小女孩,以为真得有无所不能的魔术师……

     当魔术师知道女孩在和一个小伙子约会,他选择离开,留下一张字条:Le magicien n’existe pas. 魔术师是不存在的。没有魔术师变得出漂亮的衣服鞋子,亦没有真得从不冷永远不会累的男人。

     那些都是爸爸变得魔术。

      感谢我生命里,亦有这样的魔术师,尽管他已经开始变老,尽管他的魔术都渐渐消失,尽管我终归是懂得了那些误解,尽管魔术师终归是不存在的……..

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017