注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光阴逆旅

晚风吻尽荷花叶

 
 
 

日志

 
 

毕业的年纪  

2014-02-22 22:01:59|  分类: 奋斗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

      来上海实习一个半月。

      一切都从陌生变得熟悉起来,宿舍里的小伙伴们,从刚开始的看彼此不太顺眼到现在关系渐渐密切;从宿舍去公司的那条路,从刚开始总是迷路到渐渐熟悉。

      公司处在迅速扩张的时期,隔两天就会有新人来报到,同时,也总有人离开。

      技术部的男生,本以为毕业就留在这里工作,却忽然就被告知到了该离职的时候;小鱼下周请长假回学校写论文,想想回来时豆子和栗子应该都已经不在这里了,说着便伤感起来。她说,原来有些人是只能相处几个星期的。

       本来是在新的宿舍想念大学室友,现在又开始舍不得实习室友。

      实习工作还算轻松,好在一直都能学到很多。师傅对我说要自信起来,组长说不要扭捏,要自信。我都会记住,我会记得提醒自己。我希望实习期满时,我能够比较懂网站运营,比较擅长PS作图基本设计,能够自信、不再扭捏胆怯,以及像师傅说的,学会和不同的人打交道。我想这些就是我所想要的成长吧。

      上周去面试了一家外贸公司,做高端晚礼服的,需要一名法语助理,主要负责跟单、客服以及部分的销售工作,工作时间是一周六天,待遇是4~5K包吃住。我一向是不怕面试的,都从容面对,知道被录用的时候却开始打退堂鼓…...

      这让我觉得我们这个专业在上海找一份四千的工作还是挺容易的,问题是这个工资根本不够在上海生活。

      这让我觉得找一份与法语有关的工作其实也不难,只是那就真的是我想要做的事情吗?

      那个爱读书看电影的文艺姑娘,最后去做了外贸?连我自己都觉得很讽刺……可是生活就是这样,世上哪有那么多让你喜欢的工作呢?搞艺术你根本不够资格热爱根本不够深,即使是你想要涉足的行业或许也只是看上去很美,根本不是你所想象的那样。想想如果不能读研也不能留沪江那么下面的路,就是找一份类似法语助理这样的工作了。这样的人生怎么都觉得不是我真正想要的。不是真正想要的,那么你,又能怎样呢?

       Z楠说“我们在stef生日的时候去莫斯科吧。或许攒够路费就够了。”

       “我也想啊,可总觉得不现实。”

        我也曾心血来潮就对她说“我们攒钱去莫斯科吧。”

        却明白到不了的就是远方。

        我也很想他,我害怕自己生活得太平庸无趣让他失望。

 

        云云终于找到工作下周便来上海,租房以及并不高的工资,我已清楚她即将感受到我们日日感切着的生活之重。

        小潘以后要去淮安了,无论公务员考不考得上都是去淮安工作吧,他把家里在南京买的房子留给弟弟,选择去女朋友的家乡买房工作。那个少年时便体贴温柔的男孩,依然是如故的善良。

        老汤定下来回南京政府,上海的女朋友不愿意去南京,说如果异地便分手。于是他隐瞒着,想要让她成为最后一个知道他毕业去向的人……

         小羽考上教师编制后却又纠结找不到关系依然无法进入教师系统,最近在北京东路小学实习了。我问,北京东路是不是那条有樱花的路?我隐约记得有年春天独自一人去那里看樱花…….

        那个独自一人去看樱花的高中女生,我好像已经离她很遥远。

       上班、下班,工作,我常常恍惚以为自己已经毕业了。其实我还依然是大四女生啊,却已觉得离校园那么远…….

       我问adrien曾经说毕业想要的gap year 是否还想实现,他亦说有太多现实问题无法解决。

       毕业季真的有太多无奈。

       实习之后觉得自己接地气了,从文艺青年变成了现实派。那个在脑海中原本模模糊糊的毕业,渐渐变得清晰起来。那个因为模糊所以抱有希望的未来现在渐渐清楚的摆在面前。产品、设计、运营,这些陌生的词渐渐开始有了意义,慢慢懂得一个公司的运作、管理,开始体会到上班族忙碌亦辛苦的生活,速食便当、公交堵车、拥挤的地铁…….

        现实压在面前,不会因为你是文艺青年,就可以不用面对现实不用做不喜欢的工作。你以为你的命运是你自己的吗?难道我的命运真的不能把握吗?

        只是心里有满满的说不出的酸楚,在这个毕业的季节。

        这酸楚无关考研无关工作,并不是我考上研或者找到所谓的好工作就会被免去这酸楚。这酸楚,是毕业季的疼痛,关于忽然明白我们到了成为上班的大人的年纪,关于忽然明白在现实面前自己有多渺小需要多少勇敢,关于忽然明白很多想做的事情你终究是没有做到……

                             向晚多2014/2/22

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017