注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光阴逆旅

晚风吻尽荷花叶

 
 
 

日志

 
 

陆焉识爱婉瑜吗?-------读《陆犯焉识》  

2014-12-17 20:10:05|  分类: 光影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 还没有看过《归来》,总是不敢先看电影再读书的。

读《陆犯焉识》的这段时间在复习用法文学得云里雾里的文学理论,我那点可怜的文学理论知识,似乎在这本小说里全都可以找到验证,严歌苓在文学创作的技艺上,确实是已经非常成熟到位了,基本达到了玩转故事与股掌的程度,也许这与其文学世家的熏陶不无关联。从技巧的成熟度来看,中国当代作家里,恐怕连获诺奖的莫言也不如严歌苓吧…….

小说的主题有很多,贯穿始终的一条线索,是陆焉识和冯婉瑜的感情。

焉识爱婉瑜吗?

答案当然是肯定的。不然,他怎么会冒着生命危险越狱成逃犯,只为见婉瑜一眼,说一句一生未开口的情话?不然,他怎么会在脑海中的谱写的人生回忆录里字字句句都是写给婉瑜的家书?不然,他怎么会陪伴在已经年老失忆的婉瑜身边,陪伴她等待焉识的归来,陪伴她记起自己就是焉识?

过去焉识一直以为自己是不爱这个被“推到他面前”的妻子的,那一生的误解,或许也是焉识对自己的误解,当他意识到自己一直误会了自己,在牢狱中才明白自己对婉瑜的爱,或许也意味着是焉识与自己的和解,与自己内心的撕裂与矛盾,所有叛逆的和解。

焉识爱婉瑜,但这份爱已经早已不是“爱情”的那个爱,论爱情的那个爱,或许婉瑜真的比不上焉识在美国泡过的洋妞,或者是在重庆缠绵过的韩念痕。却也不是“亲情”的那个爱,论亲情的那个爱,或许婉瑜也比不上与焉识血脉相连的孩子,心头肉小囡囡。却也不是“友情”的那个爱,论友情的那个爱,焉识的友情是什么?反目成仇的大卫,与之见死不救的小凶犯,还是亦敌亦友的邓指?

焉识爱婉瑜,或许,是因为那认真秀气的婉瑜的小楷;或许是因为那碗婉瑜用半个月工资换来的,熬花了剥出来的蟹粉;或许是因为那块为了讨他欢心,用恩娘给的祖母绿当来的欧米茄。焉识爱婉瑜,或许,是因为她是那样的可怜,他最见不得的,就是女人可怜。焉识爱婉瑜,或许,是因为在那个处处是背叛、谎言的世界里,婉瑜是自始至终不变的追随与沉默的守候

      焉识与婉瑜晚年的再度相聚,是感人的,催人泪下的,一生的等待,等到尘满面鬓如霜时却已老到纵使相见不相识…….这不是一个爱情故事,却比爱情故事更动人,因为它告诉我们,时代的变迁与命运的沉浮让人与自己内心的叛逆和解,才意识到自己在安逸日子里或许会误解一生的爱,而这爱,已不需要去区分到底是属于哪一种感情。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017