注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光阴逆旅

晚风吻尽荷花叶

 
 
 

日志

 
 

文化的视界  

2014-12-17 19:17:55|  分类: 此刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

觉得复旦的美是要慢慢去发现的,初见这个校园,你可能是觉得它很普通,和平常的大学并没有太多不同,不似北大、厦大那样,有山有水,有旅游景点般的景色,但是复旦有大美,是要呆久了,才会慢慢体会到的。我太爱从北区走去文科楼的那条路,太爱校园里肥嘟嘟超可爱的猫咪们,太爱北区后门的黑暗料理……

误打误撞参加了学校里的一些讲座,了解复旦的本科生在做的事情,才明白老师口中“国内最优秀的本科生”到底是什么样子的。人家大一就开始呆在实验室做项目,本科阶段就发表几篇sci论文,而作为研究生的我,尚不知如何治学……

这段日子挺悠闲,travailler un peu 并且也有许多时间可以用来做自己想做的事情。我好像在表述自己的人生规划时候经常会用到这个表达,“自己想做的事情”,偶尔会自问,这个表达的所指到底是什么?也许就是文化吧,想来从很小的时候开始,就对文字有莫名的向往…….

自己开始真正尝试写点东西的时候,才切肤感受到写作是一件多么艰苦的事情,要付出的时间精力是巨大的,至此,我才由衷地佩服所有以文为生的作者,能坚持写作本身就是一件值得敬佩的事。

我的故事缓慢进展着,一点一点慢慢努力去丰盈,努力去接近切肤经历过的真实感受,看着word字数统计里的数字增长总是很有成就感,有深感要完成它还要付出许多。坚持下去,我知道这一定是值得纪念的,即使不能发表,即使不会有读者,这部“作品”对我我的个人来说依然是非常非常宝贵重要的。

翻译理论课上老师同学们讨论着翻译的可行性与意义,我却觉得,只有当读到特别喜欢的作品时,才深感翻译实在是太有必要了,太感谢翻译的存在,否则我永远也读不到《白夜行》和《百年孤独》,那会是多么大的遗憾啊。

学了文学理论……深感这么多年我所写的,博文和随笔,以及现在在写的故事,全都只是一个梗概,欠缺太多展开与描写。现在在写的“影评、书评”,不再会像过去自己在标题里加上个“评”字了,因为开始学习着做学术之后深知自己写的那些都只称得上是“观后感/读后感”。

这段日子在想一些问题,包括“国内研究生教育现状”……包括“文学研究到底有何意义”,我的脑袋瓜里好像每隔一段时间就会冒出一些稀奇古怪的想法,需要找到一个“答案”,我的心里,有十万个为什么,关于这个神奇的世界。

大概,无论何时何地,多读书总不会错的吧。

天气寒冷起来,今年终于告别了我的齐刘。2014年竟然也就这样走到了尾声…….

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017