注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光阴逆旅

晚风吻尽荷花叶

 
 
 

日志

 
 

我们都是那画中的小人------电影《Le tableau》  

2014-12-17 18:58:51|  分类: 光影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

许巍有句歌词叫“谁画出这天地,又画出我和你,让我们相爱相遇。”《Le tableau》似乎与这句歌词十分贴合。

   整个电影最感动的瞬间,是结尾Laura问画家,“Qui vous a peint?”(是谁画了您?”感动是因为,太过心领神会。就像如果有天我遇见上帝,最想问他的是,“是谁创造了您?”(我知道上帝说他是“自有永有的”,但还是忍不住好奇)

   我们都是那画中的小人,在自己的图画中生活着喜怒哀乐,组成了阶级,有了愚蠢与纷争,以为这幅画就是整个真实的世界,如同以为地球便是世界。直到发现了地球之外还有其他一个一个的美丽星球,像画中的小人们发现原来还有其他的画作。如电影中那些可爱的小人,寻找着画家。或许在这个“世界”上,我们永远也找不到所谓的上帝或者“造物主”,因为我们不过是在“造物主”所创作的“画作”上探险,而“造物主”本身是不可能出现在自己的画作上的。我们对宇宙不懈探索,如盲人摸象,总是发现天外总还有一个天,我们不知道自己所知道的永远都是那么有限,比不上沧海之一粟。

   当小人捡起颜料,想到自己便是这些颜料画出来的,那一刻,是否有种认识到自己的存在是虚无的感觉?就像我们人类的存在,在往深远处想象时总是变得无限渺小无限虚无,虚无到庸庸碌碌追寻的一切都不再有意义,虚无到存在本身都很偶然而荒诞。

   Laura说,她或许该去别处寻找爱情,“别处”是哪里,在自己的图画以外的探险之后,她却并没有遇见爱情。因为画中的一切,每个人物是谁,处于哪里,外表,与一切的相遇,一切的一切都是画家安排布置好的。一如我们的命运……

   我们都是那画中的小人,渺小而浑然不自知,却努力生活得那么可爱…..

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017