注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光阴逆旅

晚风吻尽荷花叶

 
 
 

日志

 
 

深秋里想到的...  

2014-11-21 20:42:21|  分类: 轨迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深秋的校园变得美丽,在没有雾霾的日子里,彩色的树和安静的天空一切都那么美。不知道北京的秋天是什么样子的,盼盼说“古都的秋,阳光如酒”。曾许诺冬天再来,下雪再来。在什刹海上滑冰,是我们的约定。在写给我的明信片上,盼盼说,“只要我在,就一直等你来。”

度过了最初的冷淡与迷茫,熬过了前段日子的忙碌和压力,这段时间,觉得过得特别充实而踏实。是的,充实,身心都是如此。是因为每天都有该去完成的事情,从一个task到另一个task,亦是因为在好奇着思考着探寻着一些事物,精神上满满的充实。英文课的presentation,自然辩证法的论文,法语文学课的exposé,翻译理论的课程讨论。一直都有挑战,学习生活中总是不断出现那些个需要去用心准备,需要去小小的紧张的时刻,但也没有太过压力窒息,这段时光,就是一切都刚好的状态。想到实习结束之后的日子应该会有更多闲暇时光去做想做的事情就觉得美好。有很多想去听的讲座,很多想去看的展览,很多想要读的书…..

学校里有许多优秀的人。自知与他们比起来,自己真的只是“不学无术”,我才刚刚站在学术的大门前,尚不知如何“治学”与“研究”。会遗憾高中时代太过困于学业(但这个真的是on n’a pas de choix),那个阶段心灵的蒙昧与闭塞,确是导致日后的一段所谓“弯路”。这么说其实是因为实在是觉得在如果本科就在这里念的话今日的我一定有所不同(~~~~(>_<)~~~~ ),但这个也真的只是因为自己智力与能力不够。想来我也真的只是智力平平,从小的教育环境也较为狭隘,所幸是对这个世界的感知稍有一点点悟性和灵气吧。不知道和我来了复旦有没有关系,最近真的是好奇心大开,忽然对各个学科,宗教神学、人类学、哲学、伦理学精神分析学……忽然对这些都超级感兴趣(o(╯□╰)o),满满都是求知欲惹。

大学时代曾经历很长时间的迷茫,对未来、对人生。其实现在想来那个时候对未来的迷茫,很大程度上是因为身处三流学校,会对就业非常悲观,面对毕业的不自信。而那个时候对人生的迷茫,亦是因为一些问题的没有想通,才会为Maria随口说的那个“Qu’est-ce que tu veux dans la vie?”(在人生中你想要的是什么?)这个问题苦恼那么久…..

现在的我精神上是踏实的,是相对不迷茫的……

这些年,所幸是渐渐地成为了一个充满“正能量”的人,所幸的是渐渐走向想要走的路,所幸的是内心渐渐充实强大起来。我发现自己心中的恐惧真的是在慢慢减少,这世上能让我害怕失去的事物越来越少,对未来对人生我的害怕越来越少,渐渐找到了能够让自己用双脚坚实地站在大地上的东西。以至于这几年,我有一种自己想要什么就真的可以得到什么的错觉,或许是因为我从未向生活过分要求什么,又或许是自己真的是有一直努力着。这些年,终于将十八岁那年自己评价自己的那句“外冷内热”修炼成了“外柔内刚”。

以上内容如有自恋嫌疑请自动忽略……好歹也证明,过去那个不自信的我,终于找到了真正属于自己的自信。

              

                                       向晚多

                                    2014/11/21

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017