注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光阴逆旅

晚风吻尽荷花叶

 
 
 

日志

 
 

是否神学是一切的尽头  

2014-11-20 22:42:01|  分类: 学术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            是否神学是一切的尽头

长久以来,关于世界的产生、宇宙的起源,和大多数人一样,我都相信着“科学”,相信着教科书里关于“宇宙大爆炸”,“达尔文生物进化论”等学说。和大多数人一样,我也有着唯物主义的世界观,相信世间并不存在鬼神,亦相信科学。

近来我却开始渐渐怀疑着一切,我们的所谓的科学世界观真的是正确的吗?宗教的世界观就一定是错误的吗?又到底什么是对和错,什么才是真?

在我看来,“进化论”或许是回答了生物演化发展的一个过程,却并没有回答生命起源的根本问题。假设人是猿猴进化而来的,而生命的最小单位是细胞,那么请问时间的第一个细胞又是从何而来的?这个从无到有的过程,“科学”并不曾回答。

1895年达尔文发表的《物种起源》奠定了现代进化论的基础,此后该理论风靡一时,至今还被收入课本,给人以真理的感觉,而实际上,这个理论还仅仅是停留在假说阶段,没有确切的证据可以证实。达尔文进化论的观点表明:进化是通过自然选择和遗传变异的缓慢滚动逐渐实现的,而在寒武纪生命大爆炸中生命存在形式的飞跃,所有物种好像一夜间从天而降,至今在化石中也无法找到各物种逐渐的完全连续的生命过渡顺序的证据,很多被认为是祖先的物种,竟然跟其"后代"同时存在。并且,"整个化石记录中竟没有一处清楚显示任何生物从一种转变为另一种"。而且,物种在从化石记录中消失之前平均约100多万年的时间里基本上没有任何改变。许多科学家坚信有一个有着自然之外的力量在有目的,有计划地创造着生命。

 关于物种起源的“科学”,尚且只是一个假说、设想,而关于宇宙起源的探索,就更加依然是一个谜。

 古时人们只知道有地球,于是以为地球便是宇宙的中心,即“地心说”;后来人们发现了太阳系,于是以为太阳便是宇宙的中心,即“日心说”;再后来人们又发现太阳系外还有其他的星系、还有广阔的宇宙…….于是便提出了关于“宇宙大爆炸”的各种假想……这样想,其实很有可能,我们今天所认识到的宇宙,依然是渺小的沧海一粟,在我们所想象的“这个宇宙”之外,也许还有另一个世界,更加广阔的宇宙?…….我们对世界的探索无异于盲人摸象,真的仅仅是在提出种种猜想。

和对“进化论”关于“从无到有问题”的疑问一样,我对宇宙也有同样的怀疑,如果说宇宙是从一个“奇点”或一个“火球”爆炸而来的,那么最初的那个“奇点”或“火球”到底是从何而来的?这从无到有的过程到底是怎么来的?有点像这个古老的问题:是先有鸡呢,还是先有蛋。换句话说,就是何物创生宇宙,又是何物创生该物呢?也许宇宙,或者创生它的东西已经存在了无限久的时间,并不需要被创生。直到不久之前,科学家们还一直试图回避这样的问题,觉得它们与其说是属于科学,不如说是属于形而上学或宗教的问题,事实上,圣经的创世日期和上次冰河期结束相差不多,而这似乎正是现代人类首次出现的时候。

宇宙是时间和空间构成的,而我们所目前探知的仅限于三维,也许宇宙是个无限维的存在,我们生存的这个世界只是无限维的一小部分,人类也许永远探索不出。

既然科学的世界观值得怀疑,那么宗教的世界观是否也并不全盘皆虚妄?

基督教相信“上帝创世说”,万物初始之前,宇宙是无边无际混沌的黑暗,只有上帝之灵穿行其间。于是上帝用七天的时间创造了光,创造了日月星辰,花草树木和鸟兽虫鱼,创造了亚当和夏娃,于是有了这个世界有了我们…….对于没有信仰的唯物主义者来说,宗教的世界观只是胡扯,可是随着我对所谓的科学世界观的怀疑,我开始追问是否科学的尽头真的是神学,一切一切的尽头……是否真的是灵界。就像基督教所说的“人的尽头是上帝的起点”。

 可是问题再次出现,依然是那个“鸡生蛋,蛋生鸡”的问题。既然是上帝创造了我们,创造了世界,那么上帝是被谁创造出来的呢?上帝的从无到有到底是从何而来……问了一位在复旦大学做外籍教授科研助理的基督徒,她回答我,“神说:我是自有永有的。”

……

自有永有。

这就是问题的答案吗?像萨特的存在主义说的“存在先于本质”。追问是否根本没有意义?

 渺小如我,找不到任何问题的答案,原谅我只能停留在提出怀疑的层面上,只是我,像蒙田说的“Qui sais-je?”(法文:我知道什么?)我开始对这个世界一切的一切感到好奇而又怀疑,好奇世界之神奇,怀疑我们固有的“知识”是那样的经不起推敲……

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017