注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光阴逆旅

晚风吻尽荷花叶

 
 
 

日志

 
 

娜娜  

2013-08-14 10:11:06|  分类: 天涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2003年,小学五年级,她是来自深圳的转校生,很快便成了我们的新班长。学习好,长得好看,神气……那时候,班上一大半的男生都暗恋她,虽然常常捉弄她,把死去的小鸟放在她的桌肚里,从后座扯她的马尾辫……说不清为什么大家都喜欢她,或许是因为她来自别的城市显得洋气,或许是因为她瘦弱,常常生病而惹人疼惜,或许是因为她是个特别善解人意的姑娘。是的,善解人意,时至今日,我还是最先想到这个词来形容她。

 那时候,我是开朗活泼的小孩,和谁关系都铁……她也是我很好很好的朋友。记得,我们一起参加区级的体育比赛,奇怪的是她每次都会受伤……她哭的时候,我也会哭。记得,我们一起做美术课的手工作业,卡纸做的小书,写各自的幼稚的故事。记得,有一次,说到爸爸妈妈总是吵架,宁愿他们离婚,我们一起难过。记得,班上所有人都叫她小兔子,叫我毛毛虫。记得,几个好朋友相约一起剪短发,第二天却发现只有我一个人真的剪了,一阵伤心,于是她们赶快都去减掉长发…..

2004年,就迷迷糊糊的小学毕业了。七八个小学同学包括娜娜都去了29中学,(估计他们都是为了她追随而去的吧……),而我一个人去了中华。

我们渐渐失去联络。

2005年,初中二年级。某次在书店偶遇小学同学涛,他给了我娜娜的QQ号。顺便告诉我,娜娜变了。变得很漂亮,也变得很堕落。

后来才知道当时涛是她的男友。

他说她父母离婚了,不知道是不是这个原因,她变得像小太妹,连名字都改了,和以前的同学都不讲话了。

记得那年我为此难过了好久。

因为她,是我们的星星公主啊。

《我的星星公主》,老黄在语文课上念过我的那篇作文,可我的星星公主,就那样消失了。

QQ上给她留言,说过一些想要劝她回头的话……..她都一一冷冷对待。

终于像沉海的石头,再难联系上。

2007年,初中毕业。

偶然一个机会和她通了一次电话。

“你在哪?”

“我还在中华,你呢?”

“我不念了,以后自学。”

然后轻轻挂上了电话。

自学?…….我不明白她到底是在做什么。

2011年,大学一年级。某个午后,人人网上有一条好友申请,名字叫“苏菲”,附言是“毛毛虫,我是小兔子,好想你。”点“同意”,发现她的人人主页空空如也,好友只有三个,我,小学时我们玩得好的另一个女孩,和她初中时的好朋友。

却并没有因此联系上,她很快便又消失了。无影无踪。

2012年,大二。一个温暖的冬日里。我与小学时的几个男生小聚,八年未见面,相逢时有太多的感慨。却发现我们,所有的小学同学,没有一个人有娜娜的联系方式,没有一个人有她的消息。她仿佛人间蒸发,杳无音讯,没有人知道她在哪里。而我对面的几个男生,除了一个例外的,其余小学时都把娜娜当女神…….她是他们的沈佳宜。他们曾经,去娜娜家以前的地址找她,敲门没有人应,从门缝塞了一张纸条进去,写我们是小学同学,大家都在找你……他们曾经,在网络上一遍一遍得搜索她的名字,甚至想到了到派出所查…….

娜娜,你到底在哪里?

2013年夏天。

毕业九年后,再见二十一岁的你。

那个早晨睡眼朦胧中接到翔的电话,说哪天出来聚聚,我把你号码给娜娜了哦。

听到她的名字,我心里一惊:他们找到她了。

却还是装作漫不经心:哦,好的。

微信上,Nana这个名字,发来一条消息和一个哭泣的表情“毛毛虫,我是小兔子。”

“你好吗?”

 “我也想问你这个问题的,我现在挺好的。”

 “我也很好。你为什么这么多年都没有消息啊?”

“发生了很多事…….一时不知该怎么讲,以后再和你慢慢说。我之前出国了一年,没有读书又回国了,又去苏州待了一年,没有读出来去年才回南京了,现在在自学法律。以前到处跑,现在才找到方向,还好,现在又遇到了你们……

 我说,“有一种失散多年的感觉。”

 ………

好一阵难过。

后来才知道,他们几个男生,不知道从哪里找到了她现在的住址,某天晚上十点多按响了她家的门铃,她以为是骗子,凶凶地攀谈了好一会儿,才肯相信真的是来找她的小学同学…….

她说,“当时又惊,又喜,有难过,害他们找我辛苦了,我很抱歉……

我猜想那种感觉一定很幸福吧,深夜小学时互有好感的,九年没有联系的男生站在家门口……

这样的幸福,也只有娜娜能够拥有吧。很多人说,现代人的友情很脆弱,只需要删掉一个人的QQ、人人等所有社交网络,你便可以让这个人从你生命中永远消失。可是小学同学找到娜娜的这个方式真的让我又相信友情了。都是因为,因为那时候她是我们的星星公主啊。

再见面时,觉得彼此都没有变啊。在我眼里,她还是那样好看而又善解人意、会照顾人的女孩,跟我记忆里的是一样的……我看不见那些年传言里变了的她的痕迹。而她说我,笑起来还是那么可爱温暖…….

我问,“你以后不会再消失了吧?”

她说听到这样的问题她好心酸好抱歉……

娜娜终于,在失散九年后,又成了我QQ上重要的人那一分组里的一个头像,又成了我手机号码簿里的一个联系人。以后的我们,还会不会再走散,人生还有多少个九年,能够再相逢时还是美好的彼此?

至少我知道,无论相隔多少年,再见时都只要说一声“毛毛虫,我是小兔子。”就可以让所以的儿时往事排山倒海般涌来……

这个夜晚写下我们这个真实的故事,是因为觉得关于娜娜的事情很特别,是因为这些都是我们在最美的时光里不经意间写下的,我们的故事…..

                               向晚多

                       
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017