注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光阴逆旅

晚风吻尽荷花叶

 
 
 

日志

 
 

味道  

2013-03-17 21:23:04|  分类: 轨迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
想念一些味道。
冰糖的味道。
外婆的柜子里一罐晶莹剔透的冰糖,每个疯玩的夏日午后,偷偷打开柜子,吃一粒冰糖。甜甜凉凉清清…
因为外婆家,是我记忆里唯一吃过冰糖地方,所以每每想起冰糖的味道,随之涌来的都是童年夏日的味道…
疼痛的味道。
儿时,那一次邻居家建房子,小小的我非要去给人家帮忙,跟在那些大人后头,我搬起一块砖头,才摇摇晃晃走两步,对我来说太过沉重的砖头从手中滑落砸在了自己的脚上…好痛…不记得有没有哇哇大哭…只记得傍晚我一个人坐在角落里,把疼痛的脚放在装满碎布头的竹篓里,默默的疼痛委屈。那时爸爸下班回来了,说着问我怎么了的话,那种蜷在小角落里忽然被关心的感觉…是后来每次想起疼痛时,最初的记忆。
桂花的味道。
从未对桂花有过任何特别的感觉。可是桂花的香气,真的是所闻过的花香里最喜欢的一种。很舒服很醉人的那一种香气。我曾经很多次经过桂花香时想,一瞬美丽的景象,可以用照片来捕捉,一段动听的声音,可以去录下来保留,一些珍惜的记忆,可以用文字记得…可是一阵心醉的香气,要用什么去留住呢……
汗水的味道。
咸咸湿湿的汗水的味道,有点像海风…这是让我想起许许多多学生时代体育课结束的晴朗日子。迫不及待去小卖部买了雪糕,一进教室就把电风扇开到最大档,教室里一边吹干汗湿了的校服一边闲聊打闹…然后上课铃响了,一整节课,一起昏昏欲睡…那是记忆里汗水的味道。
一串红的味道。
小时候,一下课,总是很多人一起在花坛边玩,不知是谁说的,一串红是可以吃的花哦,很甜的。好奇的尝试,学着别人摘下花心,吮吸到一阵花的甜。
长大一些后,很多年很多年都没有也不再可能去尝一朵花里的甜了,可是那一种甜甜的味道,却到现在想起来都还是记得很清楚。
茶叶的味道。
二十一岁,茶龄却已经有十几年。
很小的时候,干外公每每来我家,总是手捧着一杯茶,偶尔逗我,给我喝一口茶,我说好苦啊,他说,茶虽苦,但是咂咂就甜了。
咂咂就甜了,从此我记住了这句话,爱上了茶的味道…
小时候大人总要劝阻我喝茶的,说小孩子喝茶不好,而茶之于我,却是从很久很久以前开始,就是生命中不可缺少的一部分。
后来,干外公去世了…后来,我早已过了不被允许多喝茶的年纪。
还有,很多很多记忆里的味道,一种味道一种回忆。
栀子花的香气,棒棒糖的甜味,新书的油墨香…
而如今,越来越多的面对着没有味道的事物,电脑、手机、平板,没有可以怀念的味道;甚至另一些东西,关怀、温暖…都少了一些味道。
我最最想念的味道。
                  向晚多
                   2013.3.16
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017