注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光阴逆旅

晚风吻尽荷花叶

 
 
 

日志

 
 

你会因为重复做了一个梦,就去穿越一整片沙漠吗?  

2012-10-01 09:34:53|  分类: 轨迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                  (一)

标题是读完《牧羊少年奇幻之旅》之后反复浮现在我脑海的一句话。就如半年前读完《谁动了我的奶酪》后印象最深的一句话是:如果没有恐惧,你会做什么?

《牧羊少年奇幻之旅》读得意犹未尽,但却没有静下来读第二遍的心,我承认这是一种浮躁。最近在读英文版的《the little prince》更加体会到反复去体味一本书的好处。

年轻的心如此浮躁,急着标注更多的读过、看过、走过,却不愿意在一本书一部电影一个城市做过多的停留与重游。

是否是要多年后沉淀下来才会有心境去重走一次少年时的路?

我心中的牧羊少年,可否勇敢在沙漠穿越。

便签簿里夹了一张小纸条,“如果不是为了做翻译,我又为什么要学法语?”

那是我最初的梦想。

所以上翻译课听黄老师涛涛不绝的时候觉得好幸福。能学自己想学的东西,做自己想做的事情好幸福。

还有去旁听生活哲学公选课的时候觉得好幸福。至少有这么个让我沉醉的课好幸福。

外教问为什么学法语。我总是回答因为我想当翻译。每次这样说的时候都会听见不屑的声音。我知道这条路很难走下去。

好怕多年后的自己没有坚持最初的梦想,好怕理想终归败给人性的弱点。

无法变成埋头苦读的学霸,我只是也爱吃爱玩的凡人。

在自我励志与自我放纵之间徘徊,一直如此。

是否真的有些命中注定叫做“马克图布”而我现在所做的事情是否是在追寻着我的天命?为梦想披荆斩棘梦想却一事无成。

            (二)

   刚和新新说了晚安,闭上眼睛几分钟后又起床开电脑。你问我啊是心情不好啊,我说没啊。好多时候不知道说什么连我自己都觉得莫名其妙。想念过去思如泉涌的那些时候了,想念那时候所有的心情都可以找到合适的句子去表达。而现在,更多的时候觉得语言苍白无力,觉得情绪空洞乏味。

晚上夏导问我,用什么样的词形容心中的自己?想了好久我却真的真的答不出。我害怕回答问题。想得太多反而找不到合适的答案。哥哥说本来想试探你是否足够自信没想到却打击到了小姑娘的智商……其实面对这个问题的时候,我的第一个反应,是我觉得自己很冷。是的,绞尽脑汁却只有这么一个答案。不想这样去回答因为害怕被深究。

看完新新的日志却没有回复。我脑海里冒出好奇怪的想法:新新你惨了,在我这儿你要没有隐私了==。这样的我,算是了解你多少。不曾太多参与你的生活却知道你每天的喜怒哀乐。做一个人博客的读者就好像是做了ta生活的旁观者。你像我一样喜欢读周国平和龙应台,还有许多说不出的我们的相同之处。

是忽然发现我的生活里,现在,最常心交的人,是这样两个不曾参与到彼此生活太多的人。因为不曾真实经历过岁月,所以分不清这种亲密的真实度,所以会害怕这种相知是否虚幻……

就像多年前的小樱,曾经说过长大后相见的人多年后那种亲密感早已消失不见;就像电电,曾经我好喜欢的电电一夜之间杳无音讯;就像和某人曾经豆瓣上熟悉起来,现在却再懒得多说一句。

就是害怕这种感情终是不牢固的所以难过。

就是害怕现在的这种亲密感终会成网络时代的幻觉。

好可恶的想法对不对。我好坏的。

我终究是觉得,你们都是比我温暖的人。我终究是觉得,自己才是最最冷漠的一个。

              (三)

九月份似乎一直很混乱。国家乱,学校乱,法语班也很乱。好多事情多年后回想起来都会觉得可笑吧。还是在跟黄老师发短信的时候情绪激动了。愿世界安静下来。

刚刚过了零点,现在是十月份了。愿十月是清净安心的。

这一年似乎走过了许多地方。三月扬州,四月连云港,七月乌镇,八月西塘,九月常州。

我知道旅游和旅行是不同的意义。

默默计划着一次远行。老去后可以重走年轻时穷游过的路。

困了,晚安。我爱你们。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017