注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光阴逆旅

晚风吻尽荷花叶

 
 
 

日志

 
 

写给怪蜀黍的读后感  

2012-08-29 09:28:55|  分类: 轨迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 怪蜀黍,你布置的作业好难完成呐==

  自从某学长说,大学就该读几本改变三观的书。我就一直在想,到底什么才是,能改变三观的书。

  《少有人走的路》里却有这样一段话,

没有任何心灵导师能够牵着你的手前进,也没有任何既定的宗教仪式能让你一蹴而就。任何训诫,都不能免除心灵旅行者必经的痛苦。你只能自行选择人生道路,忍受生活的艰辛与磨难,最终才能达到人生新的境界。

   我想大概是没有一本书能忽然改变三观,没有一个人能忽然渡我过河。

   大概是所有的心智成熟都只有自己一步一步跨过。

   以前,很不喜欢读讲大道理的书,觉得很空没意思。后来渐渐能看的进了,却还是更偏爱文学类的书。我想以后读书要涉猎各个方面才对。

   这本书第一个触动我的思想是“自律”。记得读完那章之后我买了一本小本子写每天每阶段的计划,第一页写的是“要有计划、有规律!”因为过去是很散漫的人,从不喜欢去计划。乱七八糟了好多年。我在努力变成有计划的人。

   这本书第二个触动我的点是关于“逃避”。这个问题我超有共鸣。因为我真的很爱逃避。逃避是因为懒惰,总是想着延迟痛苦,不愿意面对。你知道吗,我有好多逃避着的事情不敢面对。

   我没有办法做到读到一个正确的观点就立即改变对待生活的方式。我做不到。是不是这个想法本身也就是一种逃避?

   第三个点,是“爱”。书中说,

   爱的唯一目标,乃是促进心智成熟,或者推动人类进步;

我们真心去爱某个人,是因为我们需要去爱别人;我们生儿育女,是因为我们自己想要孩子;我们爱自己的孩子,在于我们渴望成为充满爱心的父母。

爱,在某种意义上是自私的,最终的追求则是自我完善。

真正的爱不是忘乎所以,而是深思熟虑,是奉献全部身心的重大决定。

 

蜀黍,读了这些话,我觉得,我从未学会过“爱”。

就一直只会被爱,从未学会过爱别人。对待他人,只是礼貌与回应。我觉得自己从未爱过任何人。我觉得自己特别自私特别坏。

书里说,要让自己充满爱,成为一个爱的磁场。有几个我很喜欢的老师,我觉得他们是充满爱的磁场的,温柔的好人。与他们相比,我觉得我还一无所有。

《秘密》蜀黍,这本书我读了一个月才读完==  原谅我啊。成功致富类书籍我读起来特别吃力==

 我发现我原本是一个胸无大志的人。

 我原本并不是一个很渴望所谓成功与财富的人。

 蜀黍你知道我喜欢孟非的,因为喜欢他的“随和”。随遇而安的气质,孟非说过,成功很重要,但是成功并没有这个社会所标榜的,那么重要。我一直都相信,还有很多比成功,更重要的事情在我们生命中。

  可是似乎这样的年纪和环境,真的很需要我去功利,需要我去渴望,需要我去胸有大志。

  好矛盾。

  我本性愿淡泊世事名利,可是,没有这条路可以选,我必须学会,必须汲汲功利。

  蜀黍会不会觉得我悟性不高又很不自信呢。

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017