注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光阴逆旅

晚风吻尽荷花叶

 
 
 

日志

 
 

叫做亲戚的那些人  

2012-08-29 09:26:26|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

   忽然很害怕。害怕每年都要参加葬礼的那种感觉。

   一进门,放鞭炮,磕头,听着一片哭声。这一切对我来说都已不再陌生。

   听到姨妈哭着对我说,“去年死大姨夫,今年死二姨夫。”

   听到姐姐哭着对我说,“你二姨夫一直叫你五丫头的啊,你是她干女儿的。”

坐在冰冷的尸体面前,我早已丝毫无所害怕。

妈妈说是因为是家里面人,所以不会觉得害怕。

我不知道是不是这个因果。

我还清清楚楚记得,他的,音容笑貌。

和去年去的是同一个火葬场。记得那日飘着小雨,今天夏日艳阳转眼成暴雨。

死是什么,生,又是什么。

一直在心里抵触被叫做亲戚的那些人。

是的,一直不喜欢亲戚们。

不喜欢那些寒暄里参杂着的互相攀比与人情往来里的世俗。

不喜欢那些被叫做亲戚的人对我的生活评头论足。

一直不喜欢亲戚。

可是第二次跪在亲戚的遗像前。忽然好难过。遗憾这些年没能与你们多说说话,没能多敬你们一杯酒。

那些我眼中的毛孩子,都已长成比我还高出一个头的大小伙,可是在我心里,他们永远都是小毛孩的样子,总有种看着他们长大的感觉。不知道他们心中的我,这个有些生疏的“小姨”又是怎样的印象。

不知不觉时光把每个人都带走了好远。长辈们在老去,归去;中间一辈都已人过中年,亦开始衰老;而曾经的孩子们,一个个长大、成熟。

那是被叫做亲戚的那些人。可能一直讨厌被亲戚问长问短,一直讨厌亲戚间的礼尚往来人情世故,一直对那些说亲不亲说远不远的人没有太多好感。

可是当我第二次跪在亲戚的遗像前。才懂得,生命里遇见的每一个 人,都该好好珍惜他的微笑。

 岁月无情,时光、苍老和疾病,还会带走多少人;成长、命运和指纹,还会牵引多少缘分;在茫茫尘世里,我们又能做些什么。

仅仅依偎吧。与被叫做亲戚的那些人。

                               向晚多 2012/8/28


叫做亲戚的那些人 - 夏小 - 光阴逆旅
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017