注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光阴逆旅

晚风吻尽荷花叶

 
 
 

日志

 
 

此时,彼刻  

2012-07-05 14:58:32|  分类: 轨迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 写这篇文章送给自己作生日礼物。

(一)童年的生日。

爸爸妈妈会买点好菜特意那一天给我吃。晚上再带我去吃夫子庙吃肯德基,带我在儿童乐园区玩很久。还有几个生日是在新百楼上的儿童游乐场度过的,小伙伴是谁早已记不清楚。

小时候,总是听到大人说“你们现在这个年纪是最无忧无虑的……”那时我总不解,为什么要总是说我们无忧无虑?没觉得自己有多快乐啊,小孩子也有小孩子的不高兴。因为那个时候我还不懂,什么是忧,什么是虑……

童年是没有自我意识,没有太多感情的,亦没有时间意识,没有太多记忆的。这样说我的童年,在十岁那年就结束了。

          (二)少年的生日。

十三岁,期末考试的最后一天,记得离校的那个下午,有个男生要我别走,他说要送我生日礼物,他说要为我做最后一件事。当时的我甩甩头就走掉的不屑。

那时我不知道两年后他会成为我整个中学时代的青涩记忆。

大抵都忘却了。

还祝福安好顺利,过去是心疼他的身世,现在更多的是祝愿心中缺少太多安全感的他能走得不要太坎坷……

十四岁,依然是期末考试的最后一天。抱了一大堆礼物去肯德基等妈妈。一件一件的拆礼物,发愁怎么搬回家。忽然很想念那年身边的朋友们,尽管那些当时的朋友现在都只是不再多联系的老同学罢了。

十五岁,记得那天甜跟我说,她和佳偷偷商量了要怎么给我过生日,她们说要我们三去夫子庙划船,然后一起请我吃饭……虽然后来没有实现,可是当时就是很感动。我也想念初三那一年,想念那年的坎坷,那年的努力学习,那年的闺蜜,那年的五月蔷薇花。当时陪在身边的人,又是疏淡了好多。虽然在我心里依然把甜当做很重要的人,却始终无法再热络。

十六岁,又是期末考试。那时我身边的人是,真,小姝。刚开始和宗坐同桌。高一,平平淡淡的一年,过的不太开心。所幸的是认识了几个现在依然要好的人。

十七岁,我记得那天的QQ签名是“生日,不快乐。”生日前一晚哭了好久。

时至今日想来也觉得青春期好危险好难熬。真的不想回到那个容易哭容易忧愁的自己。

好在十七岁的雨季终于过去了。

十八岁,两年前的夏天。永远难忘的夏天。生日是在青岛海边过的。回南京之后约了高中的朋友出来陪我。昕,小羽,汤汤,小潘,还有梅。那天好开心。我请大家吃的饭,去红山动物园玩,公园不好玩,可是因为他们,那天过得好快乐。好想念那一天。那个夏天发生的一切都不后悔。不后悔来到淮师,不后悔每一份打工经历,不后悔站在新街口街头卖情人节的玫瑰,不后悔永别。还好想念我们去方特的那一天,玩到尽兴笑到趴,回来车上却暗自伤离别。想到那一天,那个夏天,想到很多快乐很多经历,又很多离愁。告别了高中时代,告别了十八岁的朋友,告别了少年心事。

       (三)二十来岁的生日。

去年。七月六号坐上去苏州的车。老崔的哥哥说,“今天你生日吧.。”“咦,你怎么知道?”“崔杰同学很有心,还让我给你买个蛋糕。”

十九岁,身边只有你。足够。

 

       (四)致终将远去的二十岁

其实我也早已越来越不在意生日这回事了。不在意有没有蛋糕有没有礼物快不快乐,不过是平常日子多了一个记号。

是不是人过了二十岁,就会开始会越来越不想再听到自己的年龄增长。还是我们还没有习惯把自己当做二十几岁的大人。

我是早已不像真那样,排斥被叫做学姐,排斥称自己二十岁。我是清清楚楚的承认,我是大人了。

其实我家庭很破碎,幼年心上被插上的刀或许永远也拔不出来。其实我从小到大都只会被爱,从来都根本没有学会过去爱别人。我所做到的不过是礼貌和回应,根本就不会爱别人。

致终将远去的二十岁。忽然觉得好累好累。想睡过久很久很久。醒来又能边走着边哼着歌,有轻快的步伐。

生日快乐。我想要有更多的勇气。更少的恐惧。

                               向晚多

                               2012/7/5

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017