注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光阴逆旅

晚风吻尽荷花叶

 
 
 

日志

 
 

感谢一路遇到的都是好人  

2012-07-25 00:38:12|  分类: 轨迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

              

第一份签约的工作,第一次做志愿者,第一次当家教,喜欢这个夏天的自己,什么都勇敢尝试。也有很多个放弃很多次失约很多个对不起。我爱这个夏天。

           (一)爱沪江,所以心甘情愿忙碌

晚上蹄蹄问我,一个人带全能班作业压力大吗?

我说还好,没事。

其实我很忙,每天对着电脑时间太久了颈椎痛,这几天半夜醒过来都觉得脖子酸疼。作业答疑好多,有时候连改几个小时还是忙不完。可是因为爱沪江,我心甘情愿忙碌。

 当时投简历的时候真的没抱多大希望的只是想碰碰运气,就这么糊里糊涂的加入了这个团队。

后来,与和我同一天进来的舌头兄聊天,他说他是香港大学法语系开学大四的。我百度了一下香港大学:亚洲排名第一,香港中文大学次之。顿时觉得压力山大,跟我一起进沪江的,是什么人啊……

自己都不知道是凭何被留下,感谢你们信任我。

 每次蹄蹄说我工作做得好的时候都真心的很开心。蹄蹄人好好,是比我更加善解人意的巨蟹座……

后来我生日,有蹄蹄在助教工作日志里特意写给我的生日快乐。那天接到快递大叔的电话,好奇怪是谁给我寄东西假期还寄到了淮安,猜了几个人,却怎么也没有想到是沪江给我寄了生日礼物。有一张小小的卡片,写着:祝小毛毛生日快乐。蹄蹄,柚子和团子。

我只能留言给蹄蹄说谢谢。

我说收到生日礼物啦,感动得差点痛哭流涕了,也帮我谢谢柚子和团子(我还不知道团子是谁)。来网校一个月了,喜欢这里,喜欢你们。

几天后第一个月的实习补贴到账的时候发现多了50块钱的“沪江人奖”,而舌头兄没有……就知道所有的付出他们都看在眼里。

我是不是太傻,几句关心一份生日礼物几十块钱奖金就彻底收买了我的心,让我爱沪江,再累也心甘情愿。

当初签半年的合同都嫌太久,是做好半年到期就不做的打算的。现在却有点动了一直做下去的心……是我运气太好,遇到的是这么好的你们,是我太多情,来了,就舍不得离开……

十八号开始带第二个班,原来的班舌头兄又去法国过暑假了只有我一个人忙。事情忽然多了好多有时候没有及时把事情做好。

我会努力工作的。爱沪江,爱生活。

       (二)我是淮师的,站在名校生中也一样自信

2012.7.15 我是全国创新英语大赛南京赛区的志愿者。

之前不是不知道组委会只招南京的高校学生做志愿者的,是我的坚持才有了破格的录取。可是当我在电脑上打开志愿者名单的时候还是心头一沉。八十多个志愿者,一眼望去几乎全是南大南航南理工的。只有我一个是外地的学校的,只有我一个不是名校的。他们甚至一些人是名校的研究生。压力好大,人家好学校的组团去,我一个人,想必分外孤单。

岗前培训那天早上,下了好大的雨,一个人赶去金中,一个人站在南大南航的研究生当中,告诉自己,也要自信满满。

监考一个考场,明明自己还很胆怯天真,却装作严肃老练的样子。那些十五六岁的孩子叫我老师,听我每一个安排。也会有孩子过来问我,你是大学生吗?好年轻啊不像老师。我半真半假的说,你看我哪里不像老师啦?

身旁南大南航的志愿者会问我,你是那个学校的,然后有点奇怪我是怎么加入的,然后,对我一样好。

穿着大赛志愿制服,意料之外的拿到一天150块钱的报酬和实习证明的时候好开心。我想起录取我的那天电话里组委会的老师问我清不清楚待遇,我说,“这个不重要,我就是想当志愿者,也不是为了钱。”她说,“终于遇到一个说不是为了钱的学生了。”然后,志愿者的名单里,就多了一个特殊的我。

只是历时一天的小小经历,却可以让我纪念很久。让我以后的路上,都可以提醒自己记住,无论何时只身一人站在怎样的名牌大学的学生中间,都要一样的自尊自信。还有,机会是要自己去争取的,或许稍微再坚持一下下,就会有意想不到的收获。最后,珍惜这份“只求经历不为钱”的初心。

        (三)再见了,小石头

第一次做家教的经历,只有一周的时间。

那时候心中总会回荡起那句歌词“不想打扰到,我们的时光,因为注定那么少。”那一周的时间,很忙,很累,却也很美。

第一天去人家家里做法语家教,我的学生是个大男孩,跟我年纪相仿。我就这么跑到人家家里去了,老爸老妈有好多个不放心,连打我电话,担心我遇到坏人被欺负。

当然不会,我这一路,一直都在遇到好人……

我没有过家教经验,误打误撞地探索,他却信任我。

他在加拿大已经学了一年法语,偶尔提出我一时答不出的问题,他反过来教我……

我问他“热”这个词用法语怎么说,他挠挠头,说“你知道吗,加拿大只有冷没有热,所以我不知道怎么说热。”不经意的语气里感觉到的,是他的那个世界和我处的这个世界,是那么得不同……

他说我多付你十块钱呢,你每天路费还要好几块。

他说我昨天坐33路公交好像能到雨花台的,你那样乘车会不会方便点。

他说等我去了加拿大还跟着你学法语,用QQ远程。

他的妈妈总是对我很客气,叫我老师。

唯一一次的他喊我老师,他说,老师再见。我恍然以为听错了,然后笑得好开心。

带走了一本他的法语书没法还了。他走了,去加拿大了。再见了小石头。

谢谢你们信任我,让我这个小丫头来做你的老师。

谢谢这七天的时光。我亦体会到当老师的心酸,做了这么多年学生,第一次懂了老师……

网校的工作逼着我练习完善语音,家教工作逼着我研究巩固语法……我知道我所得到的,比付出更多…….

   (四)感谢一路遇到的都是好人

我跟夏导说:我说“感谢一路遇到的都是好人”是指做兼职以来遇到的一直都是好人,所以也包括你。

他说,你知道吗,只有自己心境纯净透彻的人,才会一路感恩遇到的都是好人,佩服你小丫头。

我说,我不知道,我只知道,在学校的时候常听别人说外面社会黑暗人心险恶,可是我就是觉得自己做兼职找工作这一路走过来遇到的全都是大好人。还是好人多。

不过夏导你是两年前刚满十八岁的我兼职路上所遇到的第一个好人,所以,你是我的头号好人。

两年的打磨我已不再向人生第一次面试时被人家说的那样是“一张白纸”。我成熟了许多,也开始非专业对口不做,非脑力劳动不考虑,也开始挑剔工资……却很怀念当初那个天真稚嫩,却有一股傻傻勇气的自己,那个只求工作机会不在乎苦不在乎累也不在乎拿钱多少的最最单纯的自己。

感谢一路遇到的都是好人,是你们让我有勇气去相信外面的世界很美丽,是你们的信任让我一点一点的重拾起了自信。

感谢你们,感谢一路遇到的,都是好人。

                               2012/7/25

                                向晚多

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017