注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光阴逆旅

晚风吻尽荷花叶

 
 
 

日志

 
 

通俗躯体下的文艺心  

2012-03-03 16:21:01|  分类: 轨迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

通俗躯体下的文艺心

那一年写毕业留言的时候小玉给我写了一段引自郭敬明的不知所云的“明媚而忧伤”的一段话。

我问她为什么单单给我的毕业赠言写的那么深奥,她说:“我觉得你是文艺青年,所以应该要给你写的比较文艺……”

有点哭笑不得。

其实我是更希望被我当做好朋友的她给我写点真情实感的吧。

只是文艺青年,我一直都不知道自己离这个称谓到底有多近,或者有多远。

早些年“文青”这个名词,给人的印象是围着白围巾的诗人,不切实际爱幻想略为怪异的一类人。不知是否甚至微微有着贬义,只是很多人都会说“我讨厌被称作文艺青年”……

而现在“文青”这个名词,让人直接对比起“普通青年”和“二逼青年”,更多的是种小清新吧。

是否青春岁月里每个人都曾文艺过?

因为大概每个少年心里都有过十六岁的花季十七岁的雨季十八岁的天空太多年少的诗吧。

只是后来走着走着,渐渐的,有的人成了“普通青年”有的人成了“二逼青年”,只有为数不多的一类人坚持着,然而再坚持,也只能是“通俗躯体下的文艺心”。

爱读书,爱看电影,爱在博客里写点文字。我的文艺也只能仅限于此。

吟唱过的流浪去远方,终究只是少年的幻想,是否是我们的青春依然少了勇气,懦弱是责任懂事的实质。

其实还没有玩够,还没有想要学会懂事。

却已经到了该要学会脚踏实地的时候。在我懂得青春既要有理想,也要有脚踏实地的幸福生活之后。

我想我们的间隔年是注定要迟到了。

我想我们的文艺心是终究要坚持在庸俗人的躯体之内了。

然而一周读一本书,一周看一部电影,坚持更新博客,早起,晨读。当文艺成为一种生活习惯,当文艺成为一种由内而外散发的气质,当文艺成为一种精神家园,当文艺成为在茫茫人海中一眼识出同类找到朋友的桥梁,这样通俗躯体下的文艺心或许才是大多数文青,最好的归宿。

                                    向晚多

                                    2012/3/3

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017