注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光阴逆旅

晚风吻尽荷花叶

 
 
 

日志

 
 

春天从扬州开始  

2012-03-26 19:41:23|  分类: 轨迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

               

  印象里的扬州,是一座不起眼的小城市。

  因此并没有看攻略,并没有上网看图片,出发之前并没有太多的期待。

  于是扬州,从惊喜开始;

  于是春天,从扬州开始。

  到达这座城市已是晚上七点,从出租车窗向外望去,这座城市古色古香,夜景很美。

  第一感觉便是扬州比我想象中更美。一路司机热情地向我们介绍沿路的风景,原来扬州亦是像南京一样的地方,随处都有旧时宅院、几朝古迹。

  四个人手挽手在扬州街头闲逛,夜市里有街边大排档,亦有商圈繁华,开始很开心,开始很期待。原来扬州亦是这样的地方,美丽淡雅,可以驻足,可以停留。

  第二天,瘦西湖,大明寺,东关街。

  我还不知道为什么瘦西湖要取这样一个名字;

  我还不知道二十四桥是哪二十四桥;

  我还不知道琼花开放是怎样的绚丽。

  在瘦西湖温柔的湖波里,在江南古典诗意的风光里,那日春光明媚,那日暖阳如沐,春风和煦。二零一二年迟迟不来的春天终于到来了,好喜欢,这个春天的开始,我们在扬州。

  东关街,初见时,夕阳里,古城门宛然看见里面那条街古老而惊心动魄的美丽。不知如何用语言去描述。从街头走到巷尾,安宁古典的气氛让人想到苏州平江街,却又是另一种不同的感觉。一家家店铺生意满堂,四喜汤圆、牛皮糖、淮扬菜、三把刀……特色、风味、古朴。

 看到一家特色餐馆店堂内有“日本人谢绝入内。纯属个人情结”的告示牌,似乎觉得这十三个字放在这里恰到好处,多一个字少一个字都表达不出这种感情,而又是应该只出现在仅此一家店里,多一处少一处都会不对味。

 在一家小店里坐下来写留言、写明信片。那一瞬我在想,可以有寄给未来的信,那是否可以有寄往过去的信,寄给昨日的你我,寄给旧时东关街。

 回来的时候都抱怨着又回到了淮安,又要回到天天背法语天天上课平淡乏味的生活了。我在想到底是什么让扬州美丽、人文,而淮安显得这样单薄苍白?仅仅是面积、人口或经济上的差异吗么?为何一到扬州便觉得这个地方“有文化、有底蕴”?曾觉得人文积淀、历史底蕴这样的东西是看不见、摸不着的,如今才懂得,一座城市的历史、文化、内涵早已一点一滴融入子民的骨血、渗透进城市的血脉,一踏上这片土地便可感知。“大美”都是这样厚积薄发、由内而外的东西,不是吗?

是带了一本书、一部电影、几首歌、一本单词本上路的。旅行结束,单词本忘了打开,《intouchable》有所感动,音乐做过背景,《迟到的间隔年》配上人在路上的心情倒是真正让我动容。忽然有了一个人去旅行一次的决定,虽然我胆小又没钱,又不懂拍照片,想一个人走一次、成长一次。

春天从扬州开始。感谢这段,青春韶光。

                                   向晚多

                                   2012/3/26


春天从扬州开始 - 夏小 - 光阴逆旅
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017