注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光阴逆旅

晚风吻尽荷花叶

 
 
 

日志

 
 

看到你就亲切  

2012-03-26 19:39:58|  分类: 此刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

                               忽然一年又过去,转眼我们已是大学二年级的学生。尤记得大一时学校“我最喜爱的老师”征文评选时,觉得有些茫然,在这个尚且还有些陌生的学校里,我不知道谁是我最喜爱的老师。庆幸的是一年以后,再次面对这个题目时,不再有那种失落感,这个学校已经熟悉如自己的家,这个学校的老师们,有许多我喜爱的,而其中有一位老师,我一看到你就觉得亲切,我最喜爱的老师管爱花。

                   (一)

初识管老师,是在马克思主义基本原理课上,对于我们这些还太过年轻的学生来说,这个课程的名字听起来有些乏味枯燥,然而好意外,我,以及我们,竟然真的很喜欢上管老师的马原课。

是涛涛不绝口若悬河的说故事;

是掏心掏肺真情实感的谈人生;

是谆谆教诲温暖关怀的教学生。

不想用太多华丽的辞藻去描绘,她本来就是那样朴实芬芳的一个人。

不想用浮华的句子去赞美,我喜欢管老师,真真切切只因为喜爱她说课时坦荡的气质、关切的温暖,只因为喜欢她言谈里透露的深刻的人生经验与为人处世的智慧,只因为喜欢这样的老师,真正能够关怀学生的精神世界,真正能够启迪我们敏感而懵懂的

心灵。

真心喜欢马原课,因为遇到了一位好老师。第一次不是因为这个老师不点名、给分高而庆幸自己选对了课,第一次感到与这样的课堂相见恨晚,觉得这才是大学应该有的课堂氛围,觉得这才是我们二十岁太过浅薄的人生里应该有的心灵导师,我一看到你就亲切,我最喜爱的老师管爱花。

                  (二)

新的学期依然选了管老师的课,这一次课程的名字有些诗意:生活哲学。

以前觉得“哲学“是一个大而空的话题,离生活很远。然而每周一次的公选课,让我懂得,有一种生活本身就叫做“哲学”。关于理想,关于自我认识,关于道德底线,关于情感……每一次的课都是一次心灵的洗礼,我终于明白这些年自己苦苦追寻的东西是什么,以前以为自己喜欢的是文学可又不喜欢遣词造句的雕琢,后来以为自己喜欢的是翻译可却又不坚定文字转换的意义,直到如今我终于明白,我一直苦苦追寻的东西,藏在文学背后的东西,是“哲学”,并不是高深的学问,而是关于“我为什么而活,怎样活”这样终身的追寻。在管老师的课上,许许多多的启发与感想,是我无法用语言去概括的心灵成长与感触,细腻而深省。

              (三)

每每课后,总有许多的感触与想法想与管老师交流。于是我和同学决定去找管老师聊天。

老师甚至不知道我们的名字,这样去找她倾诉心中的迷茫会不会太唐突?一周过去了,老师会不会已经忘记我们说要来找她聊天了?去之前心中一直这样迷惑着。却没想到在办公室门口另一位老师对我们说:“管院长已经等你们好久了,要不是因为你们要来,她早就可以下班回家了,一直在等你们。”顿时心中涌起一阵感动。

在政管学院副院长办公室与管老师聊天,毫无拘束,亲切自然。向她倾诉我们关于未来的迷茫,关于成长的困惑,谢谢老师,每一个回答都让我心有感触。

管老师说,“在别人看来,大学生是一个幸福的群体,拿着父母给的生活费,谈谈恋爱,读读书。但是大学生的精神世界却往往是挣扎彷徨最激烈的,整个社会却没并有人来关心大学生的心灵成长。”那么我们是何其幸运,我们孤独迷惘的心灵有管老师以生活哲学来抚慰、关怀,从而青春少了一点点艰难,多了一份坚定从容……

是因为你和我的母亲是同样的年龄吗,我一看到你就感到亲切。想对你说一声“谢谢”,感谢青春年华遇见你,让我原本觉得像在大海上漂泊看不见岸的茫茫人生,终于有了一盏心灵的灯塔,漫漫长夜里也不再孤单。

决定大三大四时也依然每周去旁听管老师的课,你是我,最喜爱的老师。

                                     向晚多

                                     2012/3/21

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017