注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光阴逆旅

晚风吻尽荷花叶

 
 
 

日志

 
 

老成小孩  

2012-02-08 11:56:14|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

你是我的外公,可是不知道为什么,我从小就只喊你“爹爹”。

现在你聋了,老了,老成了小孩。

以前你爱抽烟,手术之后彻底忘记了香烟之味,现在你爱吃小糖。以前你爱喝酒,病痛之后不再敢喝,妈妈用小酒杯烫热一点点补酒给你尝尝看。以前你身体顶呱呱,七八十岁了也还种田做农活,如今你离开亲人的陪伴,寸步难行,你说天天闷家里像坐牢,老是缠着我要我陪你下楼转转玩。从几栋楼之间,走过来,再走过去,这样竟然就可以让你很满足。

原来人老了真的会退回小孩,你让我明白生命本来就是一个圈。以前妈妈是你的宝宝,你养育她,现在你是妈妈的宝宝,她照顾你。

你天天吃我好多零食,我不跟你计较。直到,直到你开始爱上旺旺仙贝。啊,我也要吃,我跟你天天比赛吃仙贝,看你吃我就也吃,真有点抢着吃的意味。那天陪你下楼玩,路过超市,你说“买点吃的给我吃!”“什么吃的?”“啊。就是在我床头你经常拿去吃的那个!”我只好去给爹爹买旺旺仙贝。付钱的时候我苦笑,我跟你,现在真的我是大人,爹爹是小孩!

你耳朵不好,你看到我用耳机,你以为耳机是助听器……于是你一定要让我把耳机给你,“这个没有用!这个不是助听器!”我怎么解释你也听不懂。我只好重新找了一个旧耳机打发你。你把它插耳朵上,怎么还是听不清?你说我是故意把坏的助听器给你了,好的故意不给你。“这根本不是助听器!”你还是不明白。你一口咬定我是故意使坏不把耳机给你故意让你聋。你说我耳朵好好的又用不到耳机还故意不肯给你太坏了。我好委屈。一委屈我就呜呜哭起来。你见我哭了,又开始哄我,你说“别闹了,快把耳机给我,我回去修修它,等我用它能听见了,我买好吃的给你吃,上街给你做一件花褂子!”“谁要你的花褂子!”真是又好气又好笑。我分不清我是破涕为笑,还是笑里带泪。

小年过完了,到了你该回家的时候。你说,要是我跟老太太俩回去了之后动不了日子没法就还来你这里住好不好?以后要是来我天天帮你家拖地啊不要你们做那么多好吃的给我吃…….

好傻,谁嫌弃过你啊。我只是要一遍一遍的告诉自己,现在你是三岁,我是二十岁。

我只是要一遍一遍的告诉自己,你再也不能像过去那样耳聪目明,身强体壮,你九十一岁了。

我只是要一遍一遍的告诉自己,你再也不是那一年游泳下荷塘只为了给我摘一朵荷花的爹爹了,你老了。

你老成小孩子了,而我长成大人了。

                                       向晚多

                                       2012/2/8   

                                                                   

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017