注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光阴逆旅

晚风吻尽荷花叶

 
 
 

日志

 
 

想念童年  

2012-02-10 10:06:26|  分类: 天涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   从来都没有认真地回想过我的童年,如今仔细回忆,想念起的的童年,竟不是充满了明快色调的糖果、旋转木马、卡通片……想念起的,是仿如黑白电影一般的模糊片段……

  小玮、璇和我,我们既是堂兄妹,也是十二岁以前彼此形影不离的玩伴……

  我们热衷于各种各样的游戏,出了学着综艺节目里用筷子夹纸片之类的小游戏,更多的是比较老土的过家家、躲猫猫……似乎什么都玩过。然而我们最喜欢的是“找路游戏”。所谓的“找路”就是三个人在附近的小街小巷到处找从前没有走过的路来走……一路“寻宝”,也就是寻找地上的小弹珠以及某些奇怪之物……有时候遇到稍高的台阶,我们就会比赛谁敢从高处往下跳;有时候停下来,弄很多草啊叶子之类的用石头敲敲打打地磨碎,胡乱玩耍,时常因此招来长相奇怪的虫子,三个人尖叫而逃……有时候碰到狗,我们一害怕就会拼命拼命跑,狗便会跟在我们后面追……那么多次竟从未被狗咬到,想来也真是觉得惊险……

  想念那样的童年,小手拉大手走在小路上就可以当做是寻宝是探险;想念那样的童年,哪里都想去什么都想玩的野孩子……

  我们小时候曾经做过很多错事。有一次我们三个人不知道为什么的生出了“偷”小店里的塑料“宝剑”的想法,并且付诸了实践……我从小就胆子比较小,那天我躲在后面不敢去,小玮和璇去“偷”了“宝剑”回来也分给我,大概每人带了两把“宝剑”回家,结果很容易猜到啦,被爸爸妈妈骂了好久,第二天家长带着我们三个去把“宝剑”还给了小店老板还想人家赔礼道歉……之所以“偷”字打了双引号,是因为那个时候我们并不理解什么事“偷”…….只是我喜欢、我想要,就想拿来……那个时候,我们并不理解什么是对、什么事错……也还曾经毫不羞耻地摘下别人家院子里的花……也还曾经,看到别人吃东西,就嘴馋,厚脸皮地向陌生人要吃的……那个时候,我们并不懂得礼义廉耻,什么都不懂,只是凭着天性……

想念那样的童年,无知无赖,任性妄为,没有道德的束缚,没有教养的外衣,只是率性而为,显摆最真实的人性……可是谁敢说,那年“偷宝剑”的我们,不是最最天真无邪……

我们小时候说过很多傻话。小玮是个淘气的小男孩,人人都说男孩六、七岁时连狗都讨厌的。他也是如此,就是爱跟我作对,就是总把我弄哭……我总是哇哇大哭地向他的母亲告状“婶婶,小玮老拽我辫子……”婶婶有时候会逗趣地问小玮:“你这么讨人厌,以后找不到老婆怎么办呢?”“静嫌我烦,那我就跟璇结婚……”他这样回答……

大人们哈哈嘲笑,而我只是斜着眼睛看了他一眼……

十二岁那年,我们都搬家不再住在一起,那一年夏天,小玮和璇来我的新家玩,那一夜,我们三个人同床共眠。那之后,三个人各自去了不同的初中便很少再见面。我的童年是在那一晚画上了句号。

想念那样的童年,小男孩和小女孩手拉手走过的梦境;想念那样的童年,当时并不明白说过的话,却在多年后回想时红了脸颊;想念那样的童年,忘了看天,却在记忆里一片蔚蓝……

现在的我们,匆匆忙忙,夜以继日着学习和生活,也学会了烦恼、学会了忧愁,看懂了这个世界的规则和表演。在岁月里,走过了春夏秋冬,在人生里,走过了冷暖炎凉,童年的黑白电影却触动了心底最柔软的一根弦,我是多么的想念童年!

                        向晚多

                       二零零九年

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017