注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光阴逆旅

晚风吻尽荷花叶

 
 
 

日志

 
 

  

2012-02-10 10:05:44|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  我没有乡愁,也没有乡思,春山单薄的我问存在生我养我的土地。凭栏望月,家于我,是一轮圆满。

我喜欢,在阳光充沛的阳台看一下午的天;我喜欢,和家里欣欣向荣的植物聊聊天;我喜欢在墙上写快了忧伤的句子涂抹一些想念;我喜欢把家的每一个角落拍成照片。喜欢一进门闻见饭菜香,喜欢澄黄色额灯光下那双容颜;喜欢全家福里笑得多甜,喜欢这方圆的空气里特有的安全。家,是那屋檐,那亲人和那片天。

家时这城,这故乡。是春天漫天毛絮的法国梧桐在夏里边成片的阴凉成片的樾,是满地落叶满地冗长暖切的秋天,还有那看不见雪地冬天。日月升沦里荏苒的春秋和冬夏一季季流水的岁月在石城穿越。家是落叶对根的情谊,是我脚下扎根的土地,是这城里的每一街每一巷,是这城这家,这骄傲,这心心念念。

在将暮未暮的放学后,天空像朵冗重的温柔。风呼啦啦吹过耳边,我远远的,看我们班练习“齐心协力”的队伍,和在一旁跳起了长绳的男生。就这样在中华的校园,将走过人生最美丽的六年光景,两千多个长于黑夜的白天。在这里,拼搏、遇见,哭过笑过也错过,这片土地,不也曾与我心相系,这儿也是家,不是么?家是熟悉、是亲切,是记忆存放的每一块土地永不忘却。

放学,从那乞丐面前经过走出一米远,还是忍不住回头,俯身放下一元钱。老奶奶,也许病了,躺在地上,看不见表情是苦是甜;老爷爷,在她旁边,跪着,不停地,不停地向路人磕头,一声声响得我心纠结。依旧是那将暮未暮的天,心中却像雨潮湿一片。这世间,有一种幸福,不是名利不是金钱,是我风烛残年你也齿动发摇,是我食不果腹你衣不蔽体,是我失去一切甚至健康…...你却依旧,在我身边。

家不是那屋檐,不是那街那巷那土地,是爱,是你在我身边。

                        向晚多

                     二零零七年

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017