注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光阴逆旅

晚风吻尽荷花叶

 
 
 

日志

 
 

心如猛虎,命似幻流  

2012-11-25 11:45:19|  分类: 光影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

已经记不起上一次写影评是什么时候了。大概有一年半那么久。

一个人去电影院看《少年pi的奇幻漂流》,难得有我想要去电影院看的片子。09年的阿凡达没有看到3D版一直是个遗憾。2012年看3D版的titanic,泰坦尼克是个好片子,只是3D的效果不够,并没有比2D版太多震撼的地方。后来看《Hugo》,雨果的3D效果不错,立体感比较真实,但是故事和影片内涵实在不敢恭维。而少年PI,无疑是近年来3D影片中在技术层片和艺术层面都极为出色的一部。

最初影片的片名总是让我联想起前段时间读得小说《牧羊少年奇幻之旅》,关于为了一个梦而穿越一整片沙漠的年少旅程。

 后来进电影院的时候让我错觉这是一部儿童电影,整个电影院放眼望去一大半都是家长带着孩子来看的,似乎这也是一个可以让孩子喜欢的故事,关于动物和少年的奇幻冒险。

 再后来海上的苦苦漂泊,让我想起高三那年视为精神支柱的小说《老人与海》,关于永不言弃的生命斗争。

  还有,还有那些太过流于美丽心碎的画面,天色向晚,海天相辉的浅红色流云;大海镜像和漫天繁星的烂漫……让人想起几米漫画里星空下的一页小舟。

  可我从一开始就知道,这不是一个童话故事,也不是一个冒险故事,亦不是一个励志的故事。

   所以,当记录海上历程的笔记本随风而逝的时候,心痛,然后知道在生存面前文字和表达是显得太过奢侈的东西。

   所以,当猛虎的眼睛面对镜头时,我知道从那双眼睛里永远不会看见友爱的温情,因为这个故事并不是想告诉你人兽之间可以有美好的友谊。

   所以,从此pi成为了一个有故事的人,这个故事并不是能让人相信上帝,而是会让人反省自己。

   大概是,人心里住着猛虎,我们用宗教、信仰、道德、教化,用这些东西隐藏、驯服、囚禁内心里的猛虎。

   大概是,最初你抗拒心里的猛虎,对恶的厌恶,对自然的畏惧;可是生命需要的,是你与内心的猛虎渐渐可以沟通可以接纳可以相处。

   如果是过去的我,或许我会怀疑一个人是否可以有那么大的力量和那么强的意志力,我会想如果那是我,我一定早就撒手放弃……..

  可是现在的我,更愿意相信每个人心里住着的困兽都有无限的潜能,在爆发的那一刻会有让诸神观止的力量。

   茫茫海上漂泊的生,何时可以靠岸,彼岸是什么,生之彼岸是什么?渺渺无边的苦海,尽头里是何?你心里的万水千山,何时可以抵达安心的港湾。你眼里的那片海洋,何时可以触碰温暖的岸。

  人心如困兽,漂流不回头。

  心如猛虎,命似幻流。

   我好奇在电影院的那些孩子们的眼睛里这部电影是怎样的印象,我好奇多年后当他们重温这个故事时会不会对记忆里的童话故事产生冷冷的后怕?

 

 

                                     向晚多

                                     2012/11/25

 

 

 

    

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017