注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光阴逆旅

晚风吻尽荷花叶

 
 
 

日志

 
 

我已下定决心,要做一个温柔的好人  

2012-01-24 21:01:06|  分类: 此刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

高中时的语文老师曾经说过“尤其是女孩子,在很小的时候,在生命最开始的时候,往往是有着非常的接近人类真善美的本质的单纯和善良的。”

这话听来有些绝对,而我却一直赞同,因为至少我还记得,幼年时,曾经真的单纯,真的善良。或者是轻易的被街头乞讨救母的故事感动,轻易地就掏出口袋里仅有的十块钱;或者是轻易的就相信别人,轻易地听话。那些年幼无知,那些傻逼白痴,却其实蕴含着人类本性里最初的单纯和善良。

只是后来,大人们总是教我们“不要和陌生人说话”“不要轻易相信别人”“对别人要多长一个心眼”;只是后来,大人们总是说“女孩子要学着泼辣一些,太软弱会被人欺负”,“吃了亏绝对不能忍气吞声,要让人知道你也不是好欺负的”;只是后来,渐渐的,我们也学会了【不相信】,学会了【不吃亏】,学会了【保护自己】。

有意无意间,我们曾经多少次冷漠,多少次自私,多少次伤害了别人。在有意无意间,我们曾经多少次老成,多少次事故,多少次自作聪明。

某日,我忽然觉得我自己好坏啊,又冷漠又自私,又娇惯又小心眼。为什么人和人之间,陌生人和陌生人之间,不可以温柔一些?为什么我们要对世界对社会对他人充满了敌意,充满了否定,充满了批判与消极。

在我心中【温柔的好人】,目前为止只有三个:黄烨,Francis和率性。前两个都是我的老师,他们的共同点有两个,一个是都永远二十岁,另一个是看学生的眼睛里都布满了温柔。说不出毕业多年后再次听到他说“我的人生目标,一是做一个快乐的人,二是做一个自己快乐并且也能够让身边的人快乐的好人。”时心中的感动。那第二层目标曾经听来空虚,而如今的我,才真正懂得并且感动,那就是我还远未达到并且刚刚觉悟到的境界。

二十岁,我才真正明白,人不能只为自己而活。写这些话的时候总觉得词不达意,找不到句子表达我想说的感觉。大抵就像那首歌里唱的:“原来人会变得温柔,在最深的懂得。”

我已下定决心要做一个温柔的好人,请原谅我一直以来并且最近将来一段时间内还将持续的,冷漠。我才刚刚懂得,温柔是美德。

                                 向晚多

                                 2012/1/24

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017