注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光阴逆旅

晚风吻尽荷花叶

 
 
 

日志

 
 

他的背影  

2011-09-02 22:24:24|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

                                     (一)

“没有说再见,只是感觉忽然,被人群冲散。”一年以前,我们在车站转身别离后,我写下这样的心情。那时候,车站检票口一开始检票,人群拥挤着推着我往前,我谨慎地检票,找到客车,再一回头,他的背影已在人群里消失不见。没有来得及说一声再见,我们忽然,被岁月冲散。

  大学一年级的生活就这样过去。

  一年以后,又一个秋天来临的时候,在长途汽车站,他送我回学校。陪我走过检票口,替我把行李放上后备箱,看着我上车,透过车窗,我看着他向我挥挥手,示意我他先走了,然后他转身,背影在人群中消失不见。望着爸爸的背影转身消失,我竟忽然哭了出来,眼泪汹涌。几分钟之前我还在开心的说说笑笑,这一瞬间汹涌而来的泪,连自己也被自己吓了一跳。

  那一瞬里突如其来的悲伤。突如其来,那一种感情,或许名叫不舍,它是不需要经过酝酿、也无需渲染的,

 

 

是无意中流露出的自己也未曾了解到的心底的感情。从未知道过它的存在,直到那一瞬突如其来的泪,才发现它已在心底存在了很久很久……

   窗外倒退的风景慢慢离开南京。我靠着车窗,向隅而泣。

   我并不是抵触前方另一座城市里的生活,我也没有感到过对家有多少眷恋。只是为何,当我又离开,会在转身的那一瞬,泣不成声。

              (二)

  你忽然沉默不说,你说走吧回宿舍。你径直往前走不回头看我。你走得那么快,我走得那么慢。我看着你的背影。

  最怕你留一个背影给我。

  最怕你到最后,只留一个背影给我。

             (三)

“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只

 

 

不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默地告诉你,不用追。”

                      ————龙应台

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017