注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光阴逆旅

晚风吻尽荷花叶

 
 
 

日志

 
 

秋天是一场目送  

2011-09-18 22:13:08|  分类: 此刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

秋风开始萧瑟的时候,秋风一阵阵袭来的时候,校园里热热闹闹迎新生的时候,我却只看到秋天,是一场目送。
  有的新生,一眼就看得出干练积极,即使在家长身边做事情也很独立,我能想像得出日后她在各种组织里活跃的模样。
  有的新生,纯真可爱,那个学妹嘴里含着棒棒糖来办手续,她眉眼间的年少天真,我看着觉得好珍惜。
  有的新生,有些唯唯诺诺的自卑。那个天生“斜视眼”的男孩子,一直低着头,从来不敢多看别人的眼睛。
  有的新生,被一家亲戚“护送”来学校,那个南京来的男生,连爷爷奶奶都来了,他的叔叔拿着DV机在一旁全程跟拍男孩大学生活第一天里的一举一动。
  有的新生,背着双肩包,只身来到大学。是潇洒么?是独立么?是孤单么?从他的脸上,我分辨不出。
  有的新生,爸爸妈妈之外,来送行的还有弟弟妹妹。农家孩子的脸上,质朴的胆小让我忍不住心疼。那个女孩,她最小的妹妹背着姐姐一大包沉重的行李,小妹妹不知道为什么拉着妈妈的衣角一直在抹眼泪。那一刻我真的好想过去抱抱她。

  领着他们去宿舍,新生们眼含新奇,那些家长们,那些父亲母亲们,他们肩扛着、手提着孩子们的各种行李,来不及多看几眼这座他们的孩子将生活四年的校园。宿舍里忙活开来,家长帮着收拾、整理床铺……忙着添置生活用品……忙着办各种手续。家长们很忙,新生们也很忙,忙到或许没有多少时间多少心思去好好道一声再见。

  走在校园里,秋风中许许多多家长、学生的脸孔在我面前转换,却觉得好心酸。父亲母亲们此地一相送,把孩子送去的,只是一个秋天吗?只是大学四年吗?他们此刻有没有察觉,这一送,或许是一生相送的起点。从今天起,他们日夜照料呵护的宝贝离开家、离开故乡去异地求学;从今天起,他们不再能每天见到自己心头的宝贝,他们一家团聚的日子或许从此就越来越少,一个月见一次,后来一学期见两次,后来一年见两次……从今天起,他们宠大的小宝贝开始独自面对外面的世界,或许从此越走越远……从今天起,那个温馨的三口之家总是少了一个人,餐桌上总是少了一双碗筷,孩子的房间总是整整齐齐再不会令人心烦的被弄得乱七八糟……

   当孩子在校门口目送着父母会去的背影离开之时,是孩子送走了父母,还是父母送走了孩子?那一场目送,或许是笑着的、平静的,只是在很久很久以后,才恍然大悟,就是那一天的目送隔开了我们,最最亲爱的人……

  求求你,让秋天快点过去吧。

                                       向晚多

                                     2011 .9.18

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017