注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光阴逆旅

晚风吻尽荷花叶

 
 
 

日志

 
 

大学多浪漫  

2011-09-14 23:22:20|  分类: 此刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   中秋前晚,我和军军在阳台晾衣服,一挥手,阳台上的洗澡篮子从三楼掉了下去。我们趴在阳台往下喊“谁来帮忙捡一下篮子啊……”楼下的路人抬头笑笑看看我们,却没想到真的有人帮我们拾起了篮子,是一个黑暗里看不清脸孔的男生。“帮我放到门房阿姨那里好吗?”隔着三层楼的距离,军军向他问道。那你得要把你的电话号码给我……嬉笑间我在一旁扇风,一口报出了军军的手机号码。

   楼下那个自称是从南理工来的男生与我们宿舍四个隔着三层楼的距离说话,他说他中秋假来淮师找他的前女友,那个在几天前和一个体育系的学弟在一起背叛了他的前女友。我们“喊楼”的声音太大了,楼下阳台传来了女生的牢骚声,他骂;了句脏话,说老子失恋喝了几瓶酒了……他一边骂一边在黑暗中走远。

   在这中秋的前晚,我们回到宿舍里给云云庆祝生日,吃着晓萌和军军亲手做的水果沙拉和长寿面,军军的电话却响起———是那个“楼下的醉鬼”哦。

   那个失恋的男生要军军和云云下去陪他聊聊天。是年少天真,那么容易相信别人。她俩决定去操场安慰安慰那个失意的人。万一他是坏人怎么办?我和萌决定做“便衣保镖”潜伏着保护她们……云云说要带防卫工具,我瞪大了眼睛看着她抓着那个发夹说用来防身……只是觉得好有趣……这个月圆的夜晚好浪漫。

   操场上暗暗的,唯有月光照耀,那般美好。许多赏月的人,许多围着跑道奔跑的人,我知道暗夜里此处的每一张脸孔,都年轻如我们。那个男生躺在地上,看不清表情。军军和云云站在他旁边听他说故事,我和晓萌假装是路人在一旁来来回回地反复经过……我和萌胡乱遐想着,会不会就这样撮合出一对呢?“啊,那这个故事就叫《洗澡篮子》吧。”我说。“为什么要加上‘洗澡’两个字?”“因为有个动画片叫《水果篮子》啊……”笑,笑声是今晚的歌。反反复复走了好多个来回,他们三个似乎聊得热烈……于是我和萌索兴也聚到了他们旁边听他们说话。

我们解劝,动之以理,却阻挡不住他的埋怨他的愤恨他的涛涛不绝……在我们面前的这个陌生人到底是谁,他是真实的存在吗?还是只是一个幻像,又或者是一个影子……他说着他的学业,四年前高考考了390的高分,却被录取到了一个丝毫不感兴趣的专业,四年大学在迷茫颓废中“白学”,在最名牌的大学里却从不曾找到过自我;他说着他的工作,大四实习工资1280元一个月,高难成、低难就。他说社会太现实了你们这些小姑娘还不懂,他说爸爸不是李刚没有钱没有关系就不会有出路……;他说着他的家庭,破碎的、混沌的,亦或腐败的……;他说着他的爱情,一年的异地恋,女友怀了他的孩子,人流后发现还是双胞胎。他想要对她负责,她却背叛了他和别人远走高飞……穷尽我们所有的口舌所有的劝解……我想他的心理已经到了崩溃的边缘,我想他的想法已经极端到危险,我想他虽然是名牌大学的学生但是他的成长中缺失了太多平衡,我想他走到这一步到底是谁的错……

他说了太久太久,他说得太残酷太冰冷……我已无心与他辩解。靠着晓萌的肩膀,抬头看那轮太过美丽的月亮。晚风好凉好温柔,这个晚上好美。

这个晚上浪漫吗?

大学浪漫吗?

我轻轻地问自己,摇摇头,无奈在黑暗里没有人看见。

                            向晚多

                           2011.9.14

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017