注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光阴逆旅

晚风吻尽荷花叶

 
 
 

日志

 
 

只是因为太年轻吗————评韩国电影《诗》  

2011-08-09 22:29:58|  分类: 光影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

            只是因为太年轻吗

                       高中的时候语文老师提问“什么事诗?”“读不懂的就是诗。”一个同学这样回答。我还记得那时老师所向他投去的赞许目光。读不懂的就是诗。按这个逻辑是不是说,我们的人生中,最让人读不懂的部分,就是诗?

影片从两条主线,三个视角来铺展。关于明暗两条主线已有许多评论这里不再赘述,而三个视角,我认为美子代表一个视角,小旭等少年代表一个视角,剩下的“其他人”代表第三个视角。

美子所代表的视角,是感受生活的诗意、热爱生活的爱美之情、对天地自然怀着的无限温柔爱意。美子是作为一个得了健忘症的老人,却是影片中唯一一个真正懂得生命如诗之美的人。从她注重仪表、爱干净、听诗歌讲座、喜欢花、对生活的乐观精神……每一个细节都体现着美子的热爱生活、展现着她所代表的女性的灵性与善良美好。这个六十六岁的老人,她坐着仰头观察一棵树,庞若无人,天真无邪的眼神,那样子真是极像一位少女。如果说少女时代喜欢观察自然、望着草木天地发呆是出于一颗“初心”的无邪,那么美子这个老年妇女对诗意的寻觅和对自然生命之美的好奇心,则是历尽人生沧桑之后人性对自然最深的领悟与最真的回归。

 小旭等男孩所代表的视角,是危险的青春期里荒唐而冷漠的少年。逆反,与奶奶之间的代沟让他对奶奶腻烦冷漠。无知,年少轻狂的岁月他们还不明白自己的行为意味着什么。冷漠,面对一条生命的逝去,却能够依旧轻松若无其事,依旧看着电视哈哈大笑,依旧兴致勃勃地打游戏,即使面对女孩的照片也依旧能够无动于衷。那是青春之殇,也是年轻之痛。

影片中所有的“其他人”包括小旭的妈妈(诗歌班的老师除外)代表着第三个视角。这个视角即是现代人的冷漠麻木。面对孩子们如此的错误,面对一个年轻的生命的死去,所有的人竟然都是那样的冷漠那样的无动于衷。从死者的妈妈在医院门口悲伤到神志不清时冷漠旁观的“看客”路人,到美子给便利店收银员讲述一个女孩身亡的消息时收银员的充耳不闻,再到五个施暴少年的家长处理后果时一心“钱能摆脱一切,给了钱万事大吉”却丝毫没有想到过反思、惩罚与忏悔……这一切普通人对于生命惊心的冷漠麻木被揭示得太过残酷,却又是真实的。而影片中一直以电话那端的声音形式出现,知道最后才回到家却已找不到儿子和母亲的小旭妈妈,又是带有批判性的一笔。当母亲的身影终于在影片最后出现,不禁让人想问,在小旭犯错误的背后,到底是哪些缺失埋下了因,是母亲的失职,是与奶奶的代沟,是教育的不足,是社会时代背景下的必然悲剧?

影片名为《诗》我想是因为其最大的主题还是在“诗”这个字里。尽管影片有着太多的批判与控诉的意义,然而其主旨还是在引导我们去寻找生命的诗意与美丽。那些错那些冷漠,那些对生死对善恶的无动于衷,那些对生命中一草一木之美的视而不见,所有人都没有一颗写诗的心……这是因为还太年轻吗?张晓风在散文《只是因为年轻啊》里说人们因为年轻而感受不到生命的悲悲伤与美丽,那样的感情,在《诗》里真的是让人思考的吧。为什么一个六旬老人可以怀着一颗写诗的心看待生活与世界,而那些孩子那些青年人那些拥有着青春与健康的人们,却对生活冷漠麻木?真的只是因为太年轻吗?

 对于“是不是奶奶向警察举报”这个讨论我是认同于正是美子向诗会上的警察吐露孙辈的罪孽的。从影片细节的角度来说,美子特意带小旭去餐厅吃饭、要求小旭洗澡、亲自为小旭剪指甲,以及孙子被带走时美子的平静……这一连串的细节都作证了美子早已知道小旭要被捕。从精神层面上来说,我是认为美子寻诗,美子留心观察生活中的每一处动人,她对于真、善、美得追求已经足以强大到去举报自己的孙子。

对于片中一段足够大胆的“老年激情戏”,我比较不赞同说美子是为了筹集赔偿款牺牲自己的说法,“美子在河边面对生死忽然体味到死亡,从而对会长产生了怜悯与理解”这一观点相对使我认同。然而我还有一个想法,就是觉得在面对着死亡与罪恶的思考之时,对于生命中的美与诗的追寻,让美子对于欲望有了新的一层原谅与理解。

至于本片该不该被贴上“女性电影”的标签我倒是觉得也未尝不可。毕竟美子的身上体现的是女性的特质与魅力,而影片的很多处理又让人看到对于男性的批判。给人这样的印象却成为了影片的不足之处吧,有性别立场太明显的嫌疑。

影片结尾段大胆而又秒绝的处理,让美子念诗的声音与死去的女孩的声音相交融。我是觉得在某种程度上美子与死去的女孩在灵魂上是想通着的。说不清缘由,或许一颗懂得慈悲与生命的心怀就早已得到原谅。而我又一直觉得美子对诗的追寻也是对青春时代的一种缅怀。

 “难的不是写诗,难的是写诗的心。”

 愿我们都能够多怀有一份写诗的心,愿能有更多的人懂得,诗意地生活。

                       向晚多

                       2011/8/9

 

 

  评论这张
 
阅读(431)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017