注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光阴逆旅

晚风吻尽荷花叶

 
 
 

日志

 
 

你必须要很努力,才能看起来毫不费力  

2011-08-08 18:26:06|  分类: 轨迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  小宗对我说她参加城市K歌赛拿了南京赛区的第一名,会有包吃包住去长沙看快女总决赛的往返机票。

  隔着电脑屏幕也能感觉得到她强烈的快乐和自豪。

  我说“你开心就好。”

  她想听到更多的我的为她高兴吧,我却不知道为什么除了一句“你开心就好。”什么都再说不出来。

  时光在我脑海里旋转,我的耳朵可以凭着记忆重新听到她唱《倒带》的歌声,那首让她拿到南京第一名的曲目。倒带的是我们青春岁月里的时光,倒带在我脑海浮现的,是高一那年我们的约定,我们约定,她每周学一首新歌唱给我听,我每周写一篇文章拿给她看。

  时隔三年,你终于朝着梦想跨了一大步,我真为你高兴。可是转瞬我就想到自己前面的路黑暗一片看不到光。

  看着身边的人一步一步离梦想越来越近的样子,自己却一事无成。这种感觉真得很难受。

  周国平说,“比较是因为不自信,真正内心坚定的人是不会因与别人的比较而产生悲喜。”是的,我确是不自信;是的,我的心是还不够坚定。我是真的想要拥有,一颗真正坚定的心。

  可是在我到达那个内心坚定踏实的我之前的这个我,是如此的容易在比较里自我迷失。

  我总在问自己,整个夏天我在做什么?当小姝为了去美国念世界排名前列的大学没日没夜的背单词背新概念,几乎每日都没有超过四个小时的睡眠;当慧一整个夏天泡在培训班里准备GRE,我还在那里傻不啦几的问她“GRE是什么?”;当汤汤顶着烈日骄阳军训忍受着国防生没有假期,告诉我他的目标是“将军”的头衔……当别人在拼命拼命拼命努力,当别人看起来似乎都已有了一个可以看得见方向看得见光的未来,而我在做什么?

  我在法语英语皆尚未掌握却丢弃了一个夏天,我在每日纠结一遍后悔一遍却一直没有真正好好复习会计,我在迷迷糊糊的一日复一日里。

  给自己写《我生命中的一百个“从未”》时,既写了“从未有过离梦想越来越近的感觉,从未为梦想做出过点成绩”,却也写了“从未放弃内心深处的梦想”。两个同一段心绪不同侧面的“从未”,是我内心的矛盾挣扎,我却不禁在问自己,未来的我,到底会先删除其中的哪一个“从未”?

  “你必须要很努力,才能看起来毫不费力。”我还是会在深夜里这样告诉自己。

  会沮丧会悲观,却也会庆幸,庆幸我还年轻,庆幸我前面还有长长的路可以走,庆幸一切还未完成,庆幸还有希望,还有努力的机会,还有青春。

  至少在失败失落失意的路上,却从来未放弃。

  写在立秋日。我却知道我的夏天,依旧未到来。

                                   向晚多

                                   2011/8/8

 

  评论这张
 
阅读(810)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017