注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光阴逆旅

晚风吻尽荷花叶

 
 
 

日志

 
 

磨合期到底有多长——评电影《Revolutionary Road(革命之路)》  

2011-08-18 12:19:56|  分类: 光影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  这部电影数月之前看了个开头,一直提不起兴趣看到结尾,意识里总觉得自己对婚姻题材不感兴趣。感情上磨合期的艰涩,一夜的失眠,终于耐下心来看完这部美国电影《Revolutionary Road》。

  首先我要说这部电影有几个我十分不喜欢的处理。

  第一个是不喜欢精神病人John这个角色的设置。许多人觉得John的出场十分精彩,两次出现时他的台词都是电影的“点睛之笔”,道破电影的主题。而我却觉得安排一个精神病人大声说出电影的出题是个非常愚蠢的处理方法,仿佛把观众都当做是看不懂电影深意的傻瓜。不喜欢这一种“直白”的处理方式,我还是喜欢电影把内涵隐藏的含蓄一些,让人可以有自己思考和遐想的空间。精神病博士John的出现,以及他的台词及表现,我实在是觉得太突兀,太把观众当傻瓜了。这部电影真的需要一个精神病人来说出主人公内心的真实想法吗?有必要吗?

  第二个是很疑惑在整部电影中孩子的缺席。无论是主角一家还是他们的邻居们,电影中孩子们似乎都是在情节发展需要的情况下才会出现一下,其余生活画面中则直接隐去了孩子的存在。或许导演是觉得在剧情中没有孩子出现的必要,孩子不是导致他们婚姻危机、心灵危机的原因。但是整个影片中,孩子们在家庭生活的画面中莫名其妙的消失,仅在几个必要情节露一下面,未免让观众感到有些奇怪、不解。

  第三个是不喜欢电影中几个配角的“傻大个”外貌。这个观点仅是我各人想法了呵呵。精神病人John以及爱上April的邻居。这几个配角肿么都那么高,高得给人一种“傻大个”的感觉,看起来好不舒服的说~~~~好吧~~~

  第四个是我疑惑了好久的问题,April腹中的孩子会不会不是Frank 的,而是傻大个邻居的?我知道从电影情节顺序发展的推测上来说我这个疑惑根本不成立。可是为什么在厨房里April有过“你一定很怀疑那段时间我们没有在一起过为什么我会怀孕”这样的台词;可是为什么对自己和丈夫的亲生孩子April可以冷酷到对腹中孩子没有一点点心疼和留恋可以毫不犹豫的要做掉孩子可以自己偷偷去买橡胶皮管,连Frank都说一个正常的女人正常的母亲怎么可能会这样;可是为什么当傻大个邻居在医院里听见Frank痛苦的说April亲手堕胎导致生命垂危的时候,傻大个邻居转身躲到隐僻处,一个人,如此痛苦不堪。当然你可以在影片中找出很多细节很多理由来反驳我的怀疑,我也只是这么怀疑一下而已…..

然而在对本片有以上几点不满意的前提下,我还是给本片打了四星。

其实他们本来可以很幸福。

Frank和April,他们其实是多么相像的人啊,为了生活向现实妥协,内心中却都压抑着对梦想的幻想,内心里都埋着想要逃离想要流浪追求灵魂本质的渴望,生气时都如排山倒海,都冲动控制不住怒火…..他们本是那般相配,他们本应该是互相最知心的人。可是是什么让他们之间有了那么多的隔膜,冲突和矛盾,是婚姻的围城吗?是时光无情使人相厌倦吗?是两个人的磨合期漫漫一直都还没有学会如何处理两人之间的矛盾吗?我懂得,却分析不出,感情的事,本来就不是逻辑和理论可以分析的。谁说相爱的人相配的人,就一定可以很好的相处?或许磨合期比我们相像的要更漫长,甚至是需要我们用尽一生来相互磨合。并不是改变对方或者为对方改变,而是因为彼此深深的了解,我知道在你生气时我该如何反应,你懂得当我不安时你该用几分温柔,彼此知道争论之时该在哪一个点住口。世上会有百分百合拍的两个人吗?我曾这样思索。答案是没有。倘若你甜蜜的说你觉得你与你的爱人百分百合拍从无矛盾,那么大概我只会觉得你们要么是还没有度过恋爱前几个月的盲目期甜蜜期,要么就是你们根本相处不够多。磨合期好难走,唯有两个人紧握着手,坦诚和体谅,懂得沟通,才有可能相处自得吧。

觉得April和Frank的巴黎计划,他们的“冲动、不切实际、可笑”的巴黎计划,其实是影片中每一对平凡夫妻心底压抑的一个梦,只是他们都不敢面对不敢承认,他们空虚、活得没有激情、失去精神追求,他们被现实和生活打磨洗刷的不敢再去想年轻时有过的梦想和渴望。所以当他们听到April和Frank的异想天开的计划时,在故作不屑的背后,他们是羡慕的、是被触动了某一根神经的。这其实是艺术作品的一种虚妄,通过April和Frank俩把人们心底的一种梦想激情的压抑具象化。在现实的生活中,随处都可见像那些邻居夫妇般失去激情失去梦想失去精神追求的“普通人”,却太难找到一对能勇敢提出放弃现有的一切生活到巴黎重新活一次的April和Frank夫妻。从这个意义上讲,April和Frank的存在本来就是梦幻化地、象征化的。而正因如此他们的结局必然得是悲剧,必然要以April的死去来完成这个象征形象的悲剧意义。否则影片的主题无法突出,否则作品的批判现实意义就无法升华。

虽然电影被我认为拍得“不够含蓄”,但是作品本身主题的深刻,对现实的意义,使得《Revolutionary Road》这部作品整体来说,算不上伟大,但是很有其,存在的意义。

在我们还年轻饱含梦想和激情的岁月啊,在我们磨合期刚刚开始一切有一点艰难又有许多甜蜜的岁月啊,our revolutionary road must not be so sad.

                                 向晚多

                                2011/8/18

 

  

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017