注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光阴逆旅

晚风吻尽荷花叶

 
 
 

日志

 
 

无悔的青春可能吗  

2011-07-25 10:56:18|  分类: 天涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

高中毕业一年后,遇见当时一个好朋友的好朋友。她一点都没变,依旧是高中生的模样,我知道她经历的是一年的高考复读。

一直都没有想到,她是在淮安复读了一年。

她说淮安真小真落后,还好彻底离开淮安了,回南京上大学。

我笑笑说那我岂不是还要在淮安憋屈几年?

其实我并不后悔来到这里。

她说一年的时间是一眨眼就过去了,快得很。

评价高复年华,她说一个字:“爽”,两个字:“充实”。她说整整一年在苏北复读,每天早上五点起来背书,学一天学到夜里十二点睡觉,日复一日从未懈怠的充实。只是视力在一年内下降了几百度也算是种代价。

那样为高考拼命地生活,是南京经历过高考的孩子也都未曾体会过的。让人轻叹而又有一种羡慕。羡慕别人有机会曾经为了高考这件事竭尽全力过、不留后路的狠狠奋斗过。

她说中华我们那一届五百来个学生一共有五十个人复读。许多人可谓是背井离乡,无锡、常州、南通、淮安……在别人快乐的奔往大学之时,只身前往各市的县中选择一年的清苦与寂寞。也又少数留在南京复读。某某在中华中学隔壁的补习班复读,每天中午和中华高中时的小管老师一起吃饭。我想象着那个不相识的他,一年里在中华旁边的补习班复读是一种怎样的心情,一年里每天中午小管对他说过多少鼓励与人生的哲理,一年里他体会过多少快乐心酸。最后的最后,是第二年的高考依旧落榜。生活不是童话,真的真的不是只要付出就会有回报。我想象着那个不认识的他,心微微的疼。

她说怎么会有那么多人复读了第二年还是没有多考几分,要么跟去年差不多,要么还不如去年,她说不明白那些人复读有什么意义怎么对得起自己。

无悔的青春可能吗?谁能在开始就预知结局,谁能保证努力就会有好运气,谁能保证每一个决定都绝对不会让自己后悔?

竭尽全力努力过了,却依旧失败。这样的问心无愧就真的足以让人没有后悔吗?说重过程轻结果,说只求问心无愧不在乎代价得失,这样的洒脱到底是种智慧与乐观,还是只是一种逃避式的自我安慰?

她说她今年的高考比去年多考了整整五十分,她说终于可以回南京上大学了。

原谅我俗不可耐,每每听到这样的例子总要在心里问自己,如果当时我也复读了…….我知道这是一个没有意义的假设。

我知道即使重来一次我也很难选择那条我未曾选择的路。

无悔的青春可能吗?或许人生就是总有这样的时候,无论你选择了哪一条路,来日都会对自己未选择的那条路心存一点遗憾,总是想“假如我那样了…..现在会不会更好?”

可是这样的假如永远没有意义,问题并不在于时光不可倒流,而是纵使时光倒流,也未必会有更好的结局。

无悔的青春可能吗?

我想这句话里的心情,是既包含了后悔又包含了无悔。或许青春本来就是这样,或许青春本来就少不了缺憾与后悔,却又始终有一种青春无悔的倔强。

而我还是要倔强的说,我青春无悔。

青春无悔,我不曾后悔高三的认真努力,哪怕不够竭尽全力,不够一心一意,不够换来一个好结局。

青春无悔,我不曾后悔青春岁月爱过的人路过的风景,哪怕有过太多的青涩与年浅无知。

青春无悔,我不曾后悔自己选择的路,自己为自己所做的每一个决定,哪怕前途未卜、路远马亡。

无悔的青春可能吗?

                           

                              向晚多

                              2011/7/25

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017