注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光阴逆旅

晚风吻尽荷花叶

 
 
 

日志

 
 

敢问路在何方(2011暑期作业)  

2011-07-21 19:23:45|  分类: 此刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                      敢问路在何方

                  ————法语专业就业前景分析报告

(一)     自己选择的路

淮师,法语(经贸方向)专业。一年前查到这样的录取结果时,心中自是有一翻释然,终于,我还是录取在了法语专业;终于,我还是走上了自己选择的路。一年前不顾家人的不支持,义无反顾地为“小语种”三个字执迷,一年来有过艰辛有过迷茫,至少到现在也从未后悔。

在法语专业的道路上且行且珍惜,我知道还好,我还没有离梦想太远。

也常常为未来感到迷茫,也常常问自己三年后的自己会在那里。假期里在网上检索法语专业就业前景方面的资料,最大的收获归结于两句大白话:“努力哪门都好学,学好了哪门都有就业前景。”

(二)        奋斗在非洲

   一直都有非洲是法语专业毕业生的主战场之说,无可否认,随着中国公司在承接着越来越多的非洲项目,法语专业毕业生一批接一批的前往非洲。

   去非洲很诱人,有着1000-1500美金的起薪,高于国内几倍的收入,对法语水平并不太高的要求……

   去非洲很辛酸,身处乱世,安全堪忧;传染病威胁,寝食不安;炎热干燥,气候难相适。

   去非洲很无奈,远离家乡,独自漂泊,家人长分离,恋人难相依。

   一方面是机遇与金钱的诱惑,一方面是太多的心酸无奈。

   法语界的前人说,去非洲不等于屈从了金钱放弃了自己理想,而是在为未来蓄势。创业需要资本、买房需要积蓄,在非洲两三年可以做到的事情,国内五六年都很难达到。年轻时就该有点冒险精神,去非洲是一个大胆的选择,去非洲看看,一方面增加阅历、磨砺自己,更重要的是可以实实在在的多挣点钱。

我想,对于去非洲奋斗,一方面我们应当大胆、乐观,不要模式化思维的认为去非洲危险艰苦不值得去。另一方面,我们也应当有自己的价值观与底线,不可在就业压力与金钱的诱惑的夹击下忘记了人生有太多比挣钱、比成功,更加重要的东西。

当我至亲至爱的朋友说以后要去非洲奋斗,我忽然就没有了置之度外的云淡风轻,当这样的选择真的切肤面临在自己或者是自己挚爱的人的人生里,我没有办法再把传染病、动乱、炎热等等非洲的环境简简单单轻描淡写的说成是一点必须经历的磨砺。

奋斗在非洲毕竟不是个完美的出路,希望我们能够有担当艰苦与挑战的勇气与魄力,更希望我们可以有更加稳妥的前程。
            (二)选择仕途,考公务员

在这个生存压力巨大、就业竞争如此激烈的时代,我不知道还有多少人考公务员是抱着兼济天下苍生的心怀、为人民服务的精神。大多数人报考公务员的动机更多的是就业压力下的无奈选择,无非是图一份稳定的工作、一份满意的薪水以及一定的社会地位。而这不是青年一代的错,这是时代的悲哀,何人可引咎?

当然对于法语专业的学生来说,报考公务员也是一种出路。小语种专业公务员招考的部门与职位主要是边检和海关部门、外交部以及商务部、教育部、中联、编译局等等。

然而想要考取公务员并非易事,招考条件的限制以及僧多粥少的局面让公考的录取率惊人之低。

进外交部工作或许是许多外语专业学生的梦想,考取公务员在大多数人的心中也与事业有成划等号。然而个人在选择公考之时还是应该根据自己的气质性格、量力而行。

还是希望大学生在选择公考的时候,能够多一份心忧天下、奉献人民的情怀,少一点世俗功利心与钱权欲望;还是希望在这个浮华的世界里,青年一代报考公务员时,能够心怀一片纯洁与不染。

(三)      考研之路漫漫

在要不要考研之间纠结过很多次,虽然在很多人眼中大一的我还没到考虑这些问题的时候。

一方面想要去更好的大学深造的愿望十分强烈,另一方面在当前硕士学历贬值、自费研究生读研成本较高、硕士毕业生不仅要同样面临就业压力而且更添年龄、就业面等方面的劣势的现状下,是否读研的选择不得不让人再三考虑。

然而一位大学教授的话我觉得很受用:“法语专业进职场工作,本科学历就够了;如果你想当老师、当翻译、做研究,那就考研。”

因为我想做的是翻译,所以我坚定的说我要考研。虽然我知道这条路漫漫,艰难险阻堪称人生第二次高考。

因为这是自己的选择的路,所以哪怕是跪着,也要坚持下去。因为下定了决心沿着法语的路走下去,义无反顾。

    (四)出国,每个人的心中都有一个巴黎

学法语的人如果没有机会去趟法国或许终生都会遗憾的吧!

外语专业学生出国留学自然是既能够丰富人生的阅历又可轻松提高外语水平。甚至有许多法语专业的学生是规划在法国读书,然后争取留在法国工作。然而选择出国也有其风险与弊端:出国留学需要大笔金钱,投资不一定有相应回报;国外消费水平高,也许常会感到入不敷出;有些国家排他性强,无法真正融入同学之中;外国的经济危机闹得厉害,工作机会更少;如果没有学到真正的知识,会白白浪费几年光阴和大笔金钱。而法国是个看重毕业院校和学历文凭的国家,他们最认同自己国家的一部分Grande ?cole (精英院校),这类院校即便对法国人自己,考进去也是很难。所以说同样听着是去法国留学,毕业去向却千差万别,出身好不好是决定出路的关键。要想毕业后在法国就业,得有进名校的能力和读下来的本事,一般院校的很难留下来,更不要说是去那边找工作了。

年轻的时候有机会多见见世面,是件好事。如果有条件出国留学,不妨出去。但是,如果没有好的学校或者好的专业,大可不必出国镀金,把同样的资金用来创业或投资意义更大。
               (五)法语职场

进企业奋斗、做导游、在媒体做编辑或驻外记者、做翻译、在大学或培训机构当老师……只要你肯努力,总会有一种成功属于你。

尽管法语专业毕业生越来越多以及社会培训机构的法语培训兴起给法语专业的就业造成了一定的冲击,然而在2010届女大学生就业率最高的专业中排名第三,2010届女大学生半年后薪资较高的主要本科专业中排名第一,法语专业还是有着良好的就业前景。

许多法语专业学生或许都有着这样的迷茫:法语只是一种工具,只会一门语言能做什么?我们究竟应该成为通才还是专才?我想倘若是进职场工作,那么我们应该在学好法语之余辅修或自修一门技能,成为复合型人才,增强在职场中的竞争力。如果打算做读研,然后做法语老师或者法语翻译,那么还是集中精力在法语水平的提高上为上策。

无论是走怎样的路,永远保持一颗积极向上的心,乐观奋斗,永不言弃……

       (六)梦在心中,路在脚下

在这个心浮气躁的时代,希望我们的奋斗不止是为了成功,希望我们的梦想不等同于房子车子。

梦在心中,路在脚下。法语专业学生的明天不是梦!

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017