注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光阴逆旅

晚风吻尽荷花叶

 
 
 

日志

 
 

释放内心的黑天鹅<<黑天鹅》  

2011-05-06 13:11:25|  分类: 光影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

<<Black swan>>看完之后浮现心中的只有四个字:荡气回肠。

是因为电影太惊艳太抓心,也因为在电影里看见真实生活的影子。

我们从小都相信丑小鸭会变成美丽天鹅的童话,可是在这种蜕变的过程中亦或许每个人都曾有过内心的黑白天鹅之间的苦苦挣扎。

白天鹅————懦弱、谨慎、胆小。

在正统教育下,我们都在努力成为白天鹅般的人,善良、纯洁、高雅。遵循着世俗的生存法则规规矩矩地活着,在意他人的眼光,在意社会的标准,小心翼翼地活着。

黑天鹅————勇敢、欲望、邪恶.

其实每个人心中都有一只黑天鹅。它代表我们内心的无可否认的黑暗。功利心,为了想要得到的不顾一切;是欲望,抛却礼教的束缚追求内心最真的欲求;是邪恶,自私、残忍。我相信人性本善可是不得不承认其实在每个人的原始状态下的内心中都埋藏着本性的黑暗。儿人类通过教育的感化、礼教的束缚压制下人性里埋藏着的黑天鹅。

于是有了芸芸众生中这么多平平凡凡的我们,或许善良朴实但是却胆小懦弱。

Nina充满控制欲的妈妈————枷锁、爱的桎梏。

做一个稍稍残忍的类比,在真实生活里有许多的妈妈都是若影片中Nina的妈妈那样对孩子充满了控制欲。比如说我的妈妈。我终于知道多年来感受到的不自由、感受到的她的偏执是源于母亲充满控制欲的母爱。她总是一定要亲自决定我吃什么、穿什么,不容许我自己选择,她总是要对我生活的每一个细节穷问到底,她想要代我决定我的人生。高考填志愿的那些日子,我是年少气盛想要走得越远越好一心想要填外地的学校,而她定要留我在她身边,而她不愿放手。她近乎歇斯底里的反对,束缚着不让我走,是母亲的爱护深情却也是,却也是对一只想要展翅的丑小鸭的残忍捆绑与压制。

释放内心的黑天鹅。

常以淡泊名利、与世无争为信条,在《Black swan》惊艳我心之后,却轻轻问自己:我是真的一点都不在乎吗?我的淡然亦是一种懦弱、胆小、恐惧;亦是一种勇气的欠缺。

Thomas对Nina说:“你本来可以很优秀,但是你太懦弱。”“你所要战胜的,只有你自己。”

正如《飘》里,媚兰妮的善良纯洁若白天鹅,但她却也是软弱无力的;儿斯嘉丽若黑天鹅般带着邪恶的自私放纵,却也透着生命的活力与勇敢。

只有释放内心的黑天鹅,自由、勇敢、释放本性,在黑白天鹅的挣扎里,才能完成从丑小鸭到美丽天鹅的蜕变。

我愿你永远单纯、善良,但不愿你永远弱小可怜。

    

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017