注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光阴逆旅

晚风吻尽荷花叶

 
 
 

日志

 
 

亲爱的小孩   

2011-05-10 13:54:31|  分类: 轨迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我和小崔是生活区一家小餐馆的常客。店主的女儿是个四五岁的小女孩儿。
她有一点嘴馋。
我和崔坐在那里吃双皮奶和沙冰,她的两个小眼睛一直滴溜溜地盯着我们俩看。
没想到她竟然拿起我吃剩下的双皮奶搀了水准备喝,小崔拿她没办法,找了个干净杯子分了一半沙冰给她,又怕沙冰太冷她会吃坏肚子到处给她找热水……
她抱着大红色的西瓜沙冰傻乎乎的笑,“还好意思阿!又吃人家东西!”店老板用嗔怪的口吻责备自己的小女儿,父母俩的对视里他却是疼爱的笑。
她有一点讨厌。
我和崔坐在那里吃饭,她端着一碗泡面坐在我面前吃,她的妈妈把她往小崔那边移了移,她却吵闹着又坐到我面前,用稚嫩的声音说:“不要跟哥哥坐,要跟姐姐坐,哥哥长得不好看!”
我笑得合不拢嘴,小崔一脸郁闷……
她见她的一句话让我笑成这样便得瑟了,在那一直重复“哥哥长得不好看……哥哥长得不好看……”小崔不说话,一脸阴沉。
她继续得瑟,竟然在夹了一根面条到我碗里之后把她的泡面往小崔碗里倒……这可不是什么可爱的事,小崔彻底生气了。
从此小崔决定短期内再也不去那家店吃饭!我说你跟人家一个小毛孩计较什么呀……他还是生气,像个小孩子。
虽然她是有那么一点点讨人嫌,可是其实我体谅一个小孩子的讨厌。
我明白那个年纪的小孩子的心。
大概是我小时候也曾经那么不懂事过,也曾经那么讨厌过吧。在生命还处于懵昧无知的状态,每个人都曾是那样邋遢的小孩。
小时候就是不知道该怎么表达“我想要”,走在大街上看见想要的玩具我就站在那儿不动任家人怎么拉都不肯动。
每次大人都很无语不明白我这古怪的小孩到底是想干嘛。
小时候就是很喜欢在大人讲话的时候乱插嘴,其实就只是想要有人听我说话,想引起他们的重视。
小时候就是希望爸爸妈妈能一直陪着我,我哭哭闹闹地说“爸爸可不可以一天上班一天不上班阿……”
妈妈每次要出门,我就想方设法地把她的口红藏起来想以此不让她走……
其实小朋友的心很简单,就是需要关注、需要宠爱、需要陪伴……可是其实小时候是常常觉得孤单,觉得不被大人理解的。
她的眼睛好黑好亮,小孩子的眼睛都总是让人歆羡的清澈而明亮。
我在想孩子的眼睛是会从多少岁开始变得浑浊?八岁?十岁?反正是从接触了太多现代科技产品开始、从感受到学习之苦开始。
小孩子那样招人喜欢的清澈明亮的眼睛,却注定要随着年龄的增长而变得灰暗、视力下降,这样的必然却是多么令人遗憾的事阿!
她的脸眸很像她的母亲,眉眼和笑起来的表情都有妈妈的影子。看着那张天真的小脸,我可以想像她日后的样子。
背着书包系红领巾的小小少年,开始笑里羞涩的青春少女……一步一步长大,有一天会像我这般年华,有一天会像她母亲这般岁月……
每个人都是走这样同样轨迹的人生的路。
然而或许每个大人的心里也同样都永远住着一个小孩吧。在内心深处永远都住着童年时那个任性无知却孤单、渴望温暖的自己。
我亲爱的小孩,是不是长大了就不再害怕孤单,不再害怕身边的人离开了?
我亲爱的小孩,你慢慢长大不要急,我在等你成为你想要成为的自己。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017