注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光阴逆旅

晚风吻尽荷花叶

 
 
 

日志

 
 

相信   

2011-04-15 15:00:08|  分类: 轨迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“网上有许多谣传,许多人怀疑新东方的那些励志故事是虚假的。但是我想说,只要你能够从那些传奇里汲取到成长的养份,只要那些故事能够让你有所感悟、有所启发,你为什么不愿意去选择相信呢?
作为当代的大学生,你们的眼神为何充满了怀疑、充满了不在乎,你们总是说‘神马都是浮云’,而什么都不愿意去相信……”
在新东方“梦想之旅”的讲座上,打动我的内容,不是关于梦想也不是关于英语学习,而是这段关于“相信”的阐述。
相信,这两个字是从何时起变得如此艰难。
我们已经很难相信善良。
曾经盼着成年后去献血,践行这样一件有意义的事。可是当网上关于“献血的真相是对健康的极大损伤”不知是谣言还是事实的信息广为流传,我犹豫了;可是当从新闻里得知“献血无偿用血有偿”的规则之后,我迟疑了。是什么让人不敢相信善良?
曾经“尊老敬老”为传统美德。可是当扶起摔倒的老人却被反咬是撞倒老人的凶手的“碰瓷”事件屡屡发生,还有多少人在遇到摔倒的老人时能够不经历一番思想斗争就伸出援手?
曾经同情心人皆有之。可是如今面对街头的乞讨者,有谁能不产生一丝“那是不是骗子”的怀疑。可是如今当发生捐款赈灾,明星是否诈捐?上级是否贪污?以捐款数额衡量善良是否妥当?诸多的问题拷问着善良、折磨着善良。
我们已经很难相信单纯。
是不是成熟就意味着世故和现实。当我们学着去适应成人世界的规则,还有多少人愿意相信单纯无心计,还有多少人愿意相信只要付出就会有回报,还会有多少人相信梦想、相信童话。
是什么让我们筑起一道道心墙,总是在怀疑,什么都不愿意相信。
是什么让我们另愿相信世间本混浊也不愿意相信自己仍然能够坚守清静。
是什么让我们另愿相信金钱、相信权力,也不愿意相信梦想和奋斗。
是什么让我们另愿相信别人充满了敌意而不愿意相信友善与温暖。
人与人之间、人与社会之间都充满了信任危机,在这个信仰缺失的时代,是什么让人们不敢不愿去相信。
“我会永远相信 开始掉下的泪
你看我的世界 痛褪去更清晰
我会永远相信 不完美的完美
不管什么世界 距离不是距离”

…………
吴青峰的歌声如此美丽,愿你听着听着,能够重拾那份相信。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017