注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光阴逆旅

晚风吻尽荷花叶

 
 
 

日志

 
 

军训随想  

2010-11-05 12:05:15|  分类: 此刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                    站在九月新学期操场,秋天的淡阳疏疏郎朗,当阅兵式终于结束,耳边传来同学们告别军训的欢呼声,我却止不住静静回想,那些军训时光,那些鲜亮的成长。

                      (一)

  20048  初中

  记忆里初次的军训。

  那一年十三岁的我们最初是怀着好奇而兴奋的心情来到军训基地的,但是那份新鲜感很快就被痛苦难熬做取代。烈日炎炎下一张张稚嫩的脸庞上挂着豆大的汗珠,时不时地有较弱的女生晕倒,又或是哭着喊脚上磨出了水泡………我无法记起那一年踢了怎样的正步,谁当了军训标兵,却难以忘记那一种深深痛苦的感受,或许是因为,那是初次尝到苦的滋味。

  那次军训结束时的阅兵式上,各方队在烈日下站着几个小时的军姿听领导总结发言,听着听着就有几个女生淌起了眼泪…….为什么要哭呢?只是因为年幼的我们真的是觉得第一次这么苦,这么累,真的觉得好委屈…..现在想来有点可笑吧,可是成长啊,请原谅那年年幼,娇气,不懂坚强,不懂承受的我们吧….

   十三岁的军训,我丝毫没有想过我们为了什么来军训,军训带给我们什么…..

   十三岁的我们很单纯,只是乖,只是知道要听老师教官的话。

                       (二)

  2007 8 高中

  那是我们第二次的军训。

  有了初中时的痛苦经验,那一年十六岁的我们从一开始就是心不甘情不愿地去军训。有的同学假装请病假去躲避训练,有的同学在网上大发牢骚…….那充满汗酸味的迷彩服、烈日炎炎下难熬的站军姿、教官严厉的训斥、在食堂吃饭时默认的训练……对于那一切,青春期的我们很多不解、很多抱怨、很多逆反……有些个性强的同学不服从管理,甚至与教官发生冲突,而更多的我们,只是觉得度日如年、只是抱怨……

  参观军事博物馆,却只是走马观花,不知在心里留下了多少痕迹;射击打靶只是简单体验,感受也只是震耳欲聋;军事操练,只是机械配合,并不用心。可以原谅那年十六岁的我们么?

  并不是年少轻狂,只是我们不明白,不明白我们为什么要军训,不明白军训到底带给我们什么……

   十六岁的军训,有了点思想,却也有点叛逆、有点懵懂…..

                       (三)

2010 9月 大学

最后的一次军训。

这一年,我们十八岁。

大学的军训时光,是一断美好难忘的记忆。

当我们在操场上笔直地站军姿、一站就是半个小时,虽然腿很酸痛、汗水滴进了眼里,但是我并不抱怨、并不怕累。因为有学长告诉我们站军姿可以矫正驼背、培养军人挺拔的气质,军人的那种精气神可以让人受益终生于是站军姿变得不那么痛苦,而是培养气质难得的机会。

 当我们来来回回一遍遍反复练习正步、齐步……在教官的指导,一个班级的步伐越来越整齐协调……我未曾偷懒、未曾厌烦,知识因为在这集体齐步、正步的练习当中,我悟到了教官所说的那一种团结与协作的精神。我记着教官说的话“以后无论你们在哪里工作,这一种团队合作的精神都至关重要……”于是齐步走、正步走,每一声脚步声都有了意义……

当我们席地而坐,教官一句句地教我们唱军歌“寒风飘飘落叶,军队是一朵绿花,亲爱的战友你不要想家,不要想妈妈......”教官朴实、真诚的声音唱一句,我们清脆的声音学一句……风吹树叶沙沙响着,而那军歌声,如此悠长。那画面那样温馨感人……在那军歌声中,我体会到绿色军营中军人们那以苦为乐、乐观向上的心。这样的心是教官从歌声里教给我们的东西。

 教官曾问我们:“你们知道为什么要军训吗?”有同学回答“为了锻炼自己”。锻炼自己?我一直觉得这是非常空洞的四个字,它到底以为着什么?可是当我用心去体味这十四天的军训里的点点滴滴,我想我真的开始懂得,军训的意义。当我们反问教官为什么他们要当兵,教官回答我们“98年抗洪、03年非典、08年地震……无论发生啥事,当兵的人就算明知去了会死也要义无返顾地冲在最前面……这就是我们为什么要当兵!”我的心被这番话深深感动,原来政治书里“忧患意识、民族使命感”这样空泛的词真的是这样一种朴素而崇高的精神。而这种精神的传承,也正是我们为何要军训的原因之一!

当阅兵式终于结束了我们人生的最后一次军训,我依然是带着灿烂微笑,不同以往的是,这一次并不是种解脱苦海的心情,而是一份沉甸甸的收获……

十八岁的军训,我不断努力地思索、总结着军训的意义,用自己的独立思考感悟着军训这一课。

 回顾人生的三次军训经历,穿越多年生命的三个夏天里或含泪或带笑的绿色记忆……..我是如此真切的感受到,十八岁的我,真的有成长许多……

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017